Изменение экологии влияет на миграцию

Изменение экологии влияет на миграцию

Новые карты, опубликованные университетом Цинциннати, изначально создавались для лучшего понимания истории миграции из Центральной Америки в США, но в результате появились карты мира, показывающие драматические изменения ландшафтов планеты за последнюю четверть века.

Для этого была проанализирована спутниковая информация с 1992 по 2015 гг. Далее ученые разбили поверхность Земли на квадраты 9х9 км, внесли данные и построили красочные диаграммы и карты-схемы. Карты рассказывают многогранную историю планеты – от потерь водно-болотных угодий до опустошения водоёмов, от вырубки лесов в тропиках и умеренных тропических лесах до расширения сельскохозяйственных площадей. Вот несколько конкретных примеров.

Карты демонстрируют огромную утрату лесов в Центральной и Южной Америке и водно-болотных угодий на юго-востоке США. Одновременно отмечается мощнейшая урбанизация в Северной Америке и Европе. Именно вокруг мегаполисов наблюдаются самые масштабные и очевидные примеры изменения землепользования. За последние 24 года пустыня Сахара увеличилась в размерах: бывшие цветущие районы превратились в пустыню из-за повышения температуры. В целом за четверть века резко изменились 22% территорий на поверхности планеты.

Специалисты американского университета комментируют, что все эти изменения влияют на модели миграции. Помимо постоянных последствий изменения климата, на смену места жительства непосредственное влияние оказывает антропогенный фактор. К примеру, сегодня в США идут караваны людей из Гватемалы. А в этой стране практически исчез лес, поскольку его в колоссальном количестве используют в качестве топлива и на производственные нужды. По мнению учёных, это одна из причин большого количества мигрантов.

С помощью созданных карт они собираются прогнозировать следующие волны экологических беженцев по всему миру.


Loading...
Loading...