Израиль поймал российских хакеров, которые пытались шпионить за США

Израиль поймал российских хакеров, которые пытались шпионить за США

Израильская разведка отследила российских хакеров, осуществляющих взломы сетей американских федеральных ведомств с помощью программного обеспечения Лаборатории Касперского. Соответствующая информация была передана в Вашинтон, что позволило предотвратить утечку секретной информации, в том числе из Агентства национальной безопасности США. Об этом пишет The New York Times.
 
По данным издания, израильские спецслужбы сумели наладить наблюдение за активностью компании Касперского, чье программное обеспечение используется на 40 миллионах компьютеров по всему миру, и таким образом выявить хакерские атаки. Газета указывает, что предупреждение из Израиля поступило в США еще два года назад, что привело в итоге к запрету на использование антивируса Касперского во всех государственных структурах США.
 
The New York Times уточняет, что после установки антивирус Каперского, как и большинство подобных программ, получает доступ ко всему содержимому компьютера. Под видом выявления вредоносных файлов на самом деле производилось отслеживание деликатной информации. "Программа стала отличным инструментом для российской разведки", - делает вывод издание.
 
Для примера напоминается, как в 2015 году российские спецслужбы с помощью Касперского получили доступ к секретным документам, хранившимся на персональном компьютере сотрудника АНБ. В частности, в этих документах содержалась информация о том, как само АНБ следит за сетями других стран.
 
В статье указывается, что официальных реакций на эту публикацию получить не удалось. В США, Израиле и России не стали комментировать изложенные факты. В Лаборатории Касперского, как и прежде, заявили о непричастности к какой-либо шпионской деятельности.
 
О том, что российские хакеры совершали попытки внедрения в компьютеры американских ведомств, писалось и ранее. В частности, об утечке из компьютера АНБ на прошлой неделе написал The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Однако о роли Израиля в этом киберсражении стало известно только сейчас.


Loading...