Как арктическое озеро стало Северным Ледовитым океаном

Как арктическое озеро стало Северным Ледовитым океаном

Пресноводные окаменелости рассказали ученым, что еще 40 миллионов лет назад Северный Ледовитый океан был пресноводным озером, защищенным от других водоемов перешейками.

Только когда "мост" между Шотландией и Гренландией исчез, соленая вода из Атлантики начала завоевывать новые горизонты. Конечно, это событие не могло пройти незамеченным для климата всей планеты.

Воде намного легче замерзать без соли, поэтому соленость полярных морей имеет большее влияние на климат. А эта соленость в свою очередь зависит от расположения континентов в конкретный момент. Во время эпохи эоцена - около 56-36 миллионов лет назад - зародился Северный Ледовитый океан.

Доктор Майкл Старз из университета Альфреда Вегенера, отмечает, что все самое интересное произошло 36 миллионов лет назад, когда участок земли объединяющий Северную Европу и Гренландию опустился под воду, обеспечивая проход для 3 300 кубических километров соленой воды.

"Интересно, - заметил Старз, - что наиболее характерные изменения в составе и циркуляции потоков Северного Ледовитого океана произошли, когда перешеек опустился на глубине 50 метров. При этом глубина самого океана стабилизировалась долгие годы на уровне 200 метров, опустившись в наше время до 500".

Кроме того, не стоит забывать, что в этот период наблюдалось колебание двуокиси углерода, а поток соленой воды поспособствовал резкому нагреванию планеты. Выше количество соли - меньше льда, меньше солнечного света отражается от Земли.

Так, образование Северного Ледовитого океана существенно изменило климатическую карту нашей планеты.


Loading...