Как еда влияет на психику

Как еда влияет на психику

Вы уже знаете, что употребление большого количества фруктов и овощей полезно для вашего организма - но насколько важны эти продукты для мозга?

Доктор Саймон Эванс, доцент кафедры психиатрии Мичиганского университета, поставил изучению этой связи последние несколько лет. Эванс изучает депрессию, стресс, беспокойство, биполярное расстройство и в последнее время - роль микробиома кишечника и его влияние на психическое здоровье. Он намерен узнать, насколько эффективны нефармацевтические средства, включая диету, сон и физические упражнения, в лечении психических заболеваний.

«Лекарства помогают некоторым людям, но для многих они оказываются бесполезны, - говорит Эванс. - Меня интересуют интегративные подходы. Лекарства считались альтернативным выбором, но теперь диета и физические упражнения ушли на второй план».

Еда и настроение

Нам еще многое предстоит узнать о связи между едой и душевным здоровьем. Известно, что связь между физическим, умственным и когнитивным здоровьем существует на самом деле. Как заявляет Ассоциация Альцгеймера: «Что хорошо для вашего сердца, хорошо для вашего ума».

Мозг не живет в вакууме; он подчиняется тем же правилам, что и другие органы вашего тела. Важно понимать взаимодействие между телом и мозгом. Многие болезни, в том числе сердечные заболевания или диабет, часто сопровождаются депрессией.

В рамках этой исследовательской области врачи начинают понимать потенциальные последствия злоупотребления сахаром. «Сахар воздействует на ту же часть мозга, что и кокаин, - говорит Эванс. – Мы можем даже пристраститься к сахару».

Кишечник и психическое здоровье

В последнее время микробиом кишечника – то есть совокупность микробов, живущих в пищеварительном тракте, - стал объектом исследований, посвященных изучению его влияния на психическое здоровье. Доктор Эванс исследовал около 250 образцов микробиома пациентов с биполярным расстройством. Он и его коллеги проанализировали образцы и обнаружили различия в микробиомах кишечника у биполярных пациентов и участников из контрольной группы. Качество сна, беспокойство, депрессия и мания у людей с биполярным расстройством зависели от типа бактерий в пищеварительном тракте.

Другие исследования причин депрессии пришли к схожим результатам. Питание напрямую затрагивает микробиом кишечника и может быть связано с определенными привычками, включая эмоциональность и сон.

Что же выбрать?

«Я не люблю отговаривать людей от употребления определенных продуктов; все мы разные. Лучший совет, который я слышал – не переедайте и налегайте на растительную пищу, - говорит Эванс. – Просто не переусердствуйте и доверяйте своим инстинктам».

Один нутриент, который совершенно точно оказывает положительное воздействие на психическое здоровье, - это жирные кислоты омега-3, которые содержатся в орехах и жирной рыбе. Ученые доказали, что другие здоровые жиры, включая оливковое или рапсовое масло, хорошо влияют на здоровье мозга. Зелень, цельные зерна и ягоды также могут быть очень полезны. «Мозг на 60 процентов состоит из жира, вам определенно нужны здоровые жиры, - говорит Эванс. - Я бы посоветовал избегать сахара и рекомендовал не употреблять газировку - даже диетическую. Некоторые продукты содержат скрытый сахар, даже полезные, например, йогурт. Поэтому обязательно читайте этикетки».


Loading...