За два года украинцы изменили свои потребительские вкусы из-за снижения покупательной способности. Основой ежедневного меню для украинцев является картофель. Об этом на странице в Facebook написал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
"Крупы и картофель всегда были основой нашего рациона. Как отмечают производители, по мере удорожания популярной гречки мы переходили на рис, который сейчас стоит 16 гривен за килограмм. Те, кому рис также не по карману, больше покупают макарон отечественного производства, которые стоят в среднем 9 гривен 30 копеек за килограмм. Популярны перловка, кукурузная, пшенная и ячневая крупа. Основой ежедневного меню для украинцев является картофель. килограмм стоит в среднем 4,60 гривен", - написал он.
По словам Дорошенко, показательным является сокращение потребления белого хлеба и рост покупок черного. Телятину и свинину чаще заменяют курятиной.
"Те, кому это не по карману, получают белки из яиц", - пишет он.
По мнению Дорошенка, тенденции не изменятся до конца года и в 2017-м. Розничный товарооборот в 2014-м упал на 8,6%, в прошлом году сократился на 24%.
"Его рост в первом квартале 2016 на 3% пока компенсировало нам пока только десятую часть наших потерь", - отметил он.