Как правильно питаться после перенесенного гриппа

Как правильно питаться после перенесенного гриппа

Специалисты говорят, что восстановление после такого серьезного вирусного заболевания длится несколько недель, а то и пару-тройку месяцев и в это время крайне важно уделить внимание правильному рациону и режиму.

За время болезни в организме накапливается огромное количество вредных веществ и токсинов, к тому же таблетки и порошки, которые во время болезни пациенты поглощали  пачками, негативно отражаются на работе печени и почек, а также других внутренних органов.

«Первое и самое простое правило после перенесенного заболевания – насытить организм витаминами и микроэлементами. На первых этапах хорошо бы купить высококачественный комплекс в аптеке и придерживаться рекомендованных доз. Но таблетки рассчитаны на здорового человека, потому вам нужны дополнительные витамины. Потому я бы посоветовала налегать на овощи и фрукты, а также на зелень, которая помимо витаминов, богата также микроэлементами, которые сложно «найти» в иной повседневной пище» — говорит врач Валентин Костецкий.

При этом крайне важно исключить из рациона вредную пищу – прежде всего, все копчености, алкоголь, полуфабрикаты, жирное жареное мясо и прочее. Это связано с тем, что после болезни организм и так ослаблен, а не переборчивые в питании пациенты осложняют процесс восстановления тем, что заставляют печень и желудок работать на износ, чтобы «переварить», скажем, жареные куриные крылышки и пиццу с пивом.

Питание должно быть довольно разнообразным и вкусным. Для восстановления сил и функций печени крайне важен белок. Потому рекомендую обязательно включать в рацион рыбу, легкое мясо (куриное или индюшиное), а также грибы, чечевицу, горох или фасоль» — говорит диетолог Елена Курочка.

Если позволяют возможности, очень благотворно действует рыбная икра.  Для поднятия иммунитета и восстановления организма крайне важен йод – он оказывает  воздействие на общее физическое и психическое здоровье  и участвует в регулировании практически всех видов обмена, состоянии нервной и сердечно — сосудистой систем. Потому лучше  перейти на морскую и йодированную соль при приготовление пищи, а также регулярно есть морскую капусту и морепродукты.

Главное условие очищения организма (и не только после гриппа) – это правильный питьевой режим. То есть, в день нужно выпивать около 2,5 литров чистой минеральной негазированной воды (причем, именно минеральной, а не очищенной, так как вторая не содержит ценных микроэлементов и минеральных соединений). Именно «полезная» вода помогает организму быстро самоочищаться от токсинов, остатков вируса и медпрепаратов.
Впрочем, альтернатива чистой воде есть, если вы не можете выпить ее так много, — это отвары шиповника, мяты, ягодные морсы без сахара, а также зеленый чай – эти напитки содержат большое количество антиоксидантов, которые участвуют в восстановлении поврежденных клеток и восстановлении иммунитета
Также специалисты рекомендуют пить отвары лекарственных трав, которые оказывают общеукрепляющее, противомикробное, противовоспалительное и адаптогенное свойствам. К таковым можно причислить отвар ромашки, зверобоя, солодки, мятный чай и т.д.


Loading...
Loading...