Ингредиенты:
- 500 г слив (лучше брать плотные и с кислинкой)
- 120 г мелкого сахара + 10 г для карамелизирования слив
- 120 г сливочного масла + 10 г для карамелизирования слив
- 120 г муки
- 3-4 г разрыхлителя
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 15-20 мл коньяка или кальвадоса
- щепотка соли
- миндальные лепестки для украшения
Приготовление:
Духовку предварительно разогреваем до 170°C. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром и убираем в холодильник до нужного момента. Из слив удаляем косточку и нарезаем их дольками.
Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром и ванильным экстрактом до светлой кремовой массы. Добавляем растопленное на водяной бане (или в микроволновке) сливочное масло, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеивая добавляем к остальным ингредиентам, снова перемешиваем до абсолютной однородности. Белки взбиваем с щепоткой соли в густую пену и аккуратно вводим в тесто.
На сковороде растапливаем немного сливочного масла, добавляем чуть-чуть сахара и немного коньяка для еще более невероятного вкусна и карамелизуем сливы на среднем огне 30-60 секунд.
Выкладываем сливы на дно формы, полностью его закрывая. Сверху заливаем тестом, так, чтобы оно покрывало все сливы. Отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Не стоит перепекать корж, он должен остаться нежным.
Готовому пирогу даем 30 секунд постоять в форме, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем, чтобы сливы оказались сверху.