Не стоит огорчаться, если упущена возможность посадить молодые деревца осенью. Эту работу можно перенести на весну, прикопав саженцы в саду. Выберите защищенное от ветра и не затопляемое талыми водами место. В направлении с севера на юг выройте траншею глубиной 50–60 см, причем южную сторону сделайте с небольшим уклоном. Саженцы уложите в траншею верхушками на юг, но не кучей, а в один слой и под углом 45 градусов. Затем корни присыпьте почвой на 20–25 см выше корневой шейки, аккуратно уплотните и полейте землю, чтобы ликвидировать пустоты вокруг корней.
Штамбы и основания скелетных веток очень полезно обмазать раствором мела или свежегашеной извести, можно для этого использовать и специальные краски или обернуть стволики белой бумагой. Такой прием поможет предохранить саженцы от солнечных ожогов в феврале – марте.
Обязательно промаркируйте все саженцы бирками с названиями сортов, чтобы весной их не перепутать. Используйте устойчивые к сырости этикетки или оклейте их широкой лентой скотча. Не накрывайте надземные части саженцев пленкой или рубероидом. Под этими материалами создаются определенные температурные условия, при которых они могут пробудиться раньше времени, питательные вещества начнут передвигаться от корней к почкам. Это приведет к снижению иммунитета растений.
Примите меры по защите саженцев от грызунов. Можно, к примеру, переложить их побегами колючих кустарников (крыжовник, шиповник, барбарис, ежевика), оставшихся от обрезки. Другой вариант – в обрезки труб насыпать готовые приманки и разложить их вдоль траншеи.
Завершить работу по прикопке саженцев можно, только когда наступят осенние заморозки. Последний этап – полностью засыпьте прикоп грунтом, сделав небольшой холмик.
В период сильных морозов прикопанные саженцы желательно укрыть лапником, а, когда выпадет снег, набросать его так, чтобы и корни оказались под снежной шубкой.
Весной, как можно раньше, чтобы избежать выпревания коры, саженцы нужно раскрыть. Выкапывать растения лучше не раньше апреля.