"КАК СТАТЬ БОГАТЫМ И ЗДОРОВЫМ" - Юрий Христензен

"КАК СТАТЬ БОГАТЫМ И ЗДОРОВЫМ" - Юрий Христензен

Вчера мы говорили о том, чем отличаются украинские партии от внешне похожих на них партий в успешных демократиях. Если коротко - в Украине партии лидерские, а в успешных странах программные. В программных лидеры меняются, а программа остается постоянной. В лидерских лидеры являются константой, а программа может меняться от выборов к выборам.

Название программных партий напрямую связано с их программой. Если там написано, что все должны быть свободными, богатыми, и при этом соблюдались христианские ценности - это скорее всего христианские демократы. Если свободные, здоровые и чтобы не было бедных - это социалисты. Если богатые, здоровые и должны беречь природу - это партия "Зеленых".

Название лидерских партий обычно связано с их лидером. Иногда фамилия лидера добавляется после названия партии. Например, "Радикальная партия Олега Ляшко" это не про радикалов и не про партию, а про Ляшко. БЮТ и БПП, думаю, не требуют пояснений. Даже название "Зеленые" в Украине имеет особый подтекст, связанный с фамилией новоизбранного президента.

В программных партиях существует внутрипартийная конкуренция. В результате в лидеры выбиваются отличники, а в спину им дышат отличники с минусом и хорошисты. Когда таких партий много, избиратель на выборах голосует за отличников разных сортов. Тут ему и христианские ценности, и сохранение природы, и чтобы не было бедных, и много чего еще.

Лидеры украинских лидерских партий поголовно троечники. Сколько их не выбирали, на отличника ни один не тянет. Но они не могут пойти на выборы и сказать - "Я троечник!". Поэтому программы лидерских партий маскируются под отличников - "Мы хотим, чтобы все были богатыми, здоровыми, чтобы не было бедных..." - и дальше по списку за все хорошее против всего плохого.

Программы эти нереализуемы даже отличниками, поэтому в голове у каждого лидера есть своя программа. Например - "Я хочу быть богатым и здоровым". Или проще - "Я хочу поцярувати". Или сложнее - "Я уже богатый и здоровый, и хочу, чтобы мне за это ничего не было". Последние обычно не идут в политику, а покупают себе партии вместе с их лидерами и программами.

Мы никогда не жили в условиях политической конкуренции, поэтому плохо разбираемся во всех этих тонкостях. В СССР у нас была одна партия и одна программа - "От каждого по способностям, каждому по потребностям!". Программа утопическая, и реализовывали ее троечники. Лидеры этой партии менялись на небосклоне только ногами вперед, поэтому у нас не было навыка их выбирать.

Когда нам дали свободу, мы по привычке начали выбирать себе "хорошего царя". Он должен быть похож на царя и обещать холопам хлеба и зрелищ. И чтобы партия была, как у генсека, и чтоб похожа на КПСС. Кто больше наобещает, тот и становится царем. А все эти программы - они нам еще на политинформации надоели. Там все равно одно и то же - "Коммунизм - наш горизонт!".

На последних выборах решили немного побунтовать. Прокатили всех политических троечников и выбрали себе лидера без партии, команды и программы. Такой вот, подростковый протест в надежде на авось - "Ну и что, что без опыта, а вдруг станет хорошим царем?" Подход интересный, инновационный, но наблюдать за подобным социальным экспериментом лучше со стороны.

Самое противное, что грядущие парламентские выборы тоже вряд ли что изменят. Не потому что не из кого выбирать, а потому что мы не умеем это делать. И тут я хочу огорчить украинского избирателя. Программные партии не появятся, пока на них не возникнет запрос. Покуда мы не научимся поддерживать свои политические силы не за деньги, а деньгами и волонтерством.

Так и будем оставаться бедными и больными, хотя могли бы стать богатыми и здоровыми. Никаких непреодолимых препятствий для этого нет. Те же две руки, две ноги и голова на плечах. На голове еще недостаточно шишек, но это дело наживное. Перед нами целое поле с граблями, еще успеем набить. Хотелось бы часть из них обойти, но для этого нам всем нужно немножечко повзрослеть.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...