"ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПАРТИИ?" - Юрий Христензен

"ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПАРТИИ?" - Юрий Христензен

Партия - это институт. У нее есть миссия, ценности и репутация. Миссия это больше, чем безопасность и снижение коммунальных тарифов. Это видение будущего страны на поколения вперед. Ценности это коридор возможностей для достижения миссии. Границы, за которые нельзя переходить, даже если это выгодно здесь и сейчас. А репутация это тот актив, который зарабатывается поколениями политиков, идущих к своей миссии по коридору ценностей.

Миссия, ценности и репутация составляют неизменную часть партийной стратегии. Дальше формируется дерево целей, которое может меняться в зависимости от стоящих перед страной задач. Разрабатываются показатели эффективности, чтобы проверить, той ли дорогой мы идем. В процессе внутрипартийной конкуренции отбираются лучшие политики. Они учат теорию, дискутируют, проходят практическую школу в представительных органах власти.

Для участия в выборах партии выдвигают лучших из лучших. За этот выбор они отвечают своей репутацией. Проводятся внутрипартийные праймериз и дебаты между кандидатами. На предвыборный счет собираются взносы от сторонников партии и рядовых членов. Оцениваются программы кандидатов и уровень их поддержки. В результате избиратели голосуют на выборах за нескольких лучших из лучших политиков от разных политических сил.

Партии с близкой миссией и ценностями могут создавать коалицию. Они договариваются, кто за что будет отвечать. Согласовывают общее дерево целей, ищут компромиссы. Формируют единую команду политических исполнителей. Идут вместе на выборы и, если побеждают, избиратель точно знает, какая программа будет реализовываться, и кто за это будет отвечать. Если правительство не справляется, оно уходит, а избиратель выбирает другое правительство.

--
Это идеальный вариант политической культуры в развитых демократиях. А теперь попробуем перенести его в реалии Украины. У нас пока не сформировались партии, как институты. У нас лидерские политпроекты, миссия и ценности которых существуют только в голове лидера. Институт репутации заменяется рейтингом лидера, а политическая программа формируется из обещаний, которые, по мнению политтехнологов, вызовут максимальное доверие к лидеру.

В лидерских политпроектах бессмысленно проводить праймериз. Бессмысленно спрашивать, кто пойдет в президенты от БЮТ, или БПП. Места в партийных списках тоже назначают лидеры, исходя из собственного представления о миссии и ценностях. Эти миссия и ценности обычно не соответствуют программе, которую показывают избирателям. Поэтому граждане Украины всякий раз вынуждены голосовать не за лучшего из лучших, а за меньшее из двух зол.

Политпроекты если и способны создать коалицию, то не на основе общей визии будущего, а на основании договорняков между своими лидерами. Потому что реальная программа партии находится у них в голове. Если они смогут распределить между собой админресурс и финансовые потоки и при этом будут достаточно доверять друг другу, то договорятся. Проблема в том, что избиратели никак не участвуют в составлении этого договора и не контролируют его исполнение.

За время пребывания у власти украинские партии зарабатывают не репутацию, а антирейтинг. Им проще создать потом новый политпроект, чем думать о миссии и ценностях. По той же причине в Украине на каждых выборах меняются президенты. На старого за время президентской каденции накапливается столько негатива, что его может одолеть даже непроходной кандидат. Который после выборов начинает формировать собственную партию, и все повторяется сначала.

Юрий Христензен