Как ухаживать за помидорами в июле

Как ухаживать за помидорами в июле

Томаты имеют длинный период вегетации, в среднем они могут приносить плоды в течение трех месяцев. Чтобы получить хороший урожай этой культуры, нужно правильно за ней ухаживать на протяжении всего лета. В июле помидоры нуждаются в хорошем поливе, формировании кустов, своевременном опылении и регулярных подкормках.

В середине лета идет активный рост кустов томатов. Помидоры хорошо набирают зеленую массу, что негативно сказывается на завязывании и созревание плодов. В связи с этим необходимо уделять внимание формированию растений. Опытные огородники советуют удалять у помидоров верхушки, нижние листья и пасынки.

Процедуру формирования проводят примерно раз в десять суток. Пасынки – небольшие побеги, которые вырастают в пазухах между главным стеблем и листьями – необходимо удалять пока они не достигли 7 мм.

В конце июля на растении рекомендуют удалить самую верхнюю завязь – точку роста – тогда плоды будут созревать быстрее. На высокорослых кустах точку роста можно оставить. Нижние листья помидоров в июле начинают желтеть и становятся паразитирующими, их необходимо своевременно обрывать по одному-два листа, лучше это делать в утреннее время.

Для появления плодов растениям необходимо качественное опыление. Оно происходит естественным и искусственным путем. Естественное опыление происходит благодаря насекомым, которых можно привлечь к грядкам с помидорами, расположив возле них клумбы или цветы в горшках. Для искусственного опыления можно постукивать по шпалерам или встряхивать кусты, чтобы пыльца пришла в движение.

В июле помидоры требуют качественного полива. Лучше всего поливать растения вечером теплой водой, примерно раз в 3-5 суток. Слишком частый полив приведет к тому, что масса помидоров будет увеличиваться, а количество плодов – уменьшаться.

Хороший урожай помидоров обеспечат минеральные удобрения. Подкормки бывают корневые или наземные. Важно не забывать, что избыточное количество удобрений может нанести вред. С целью стимуляции активного роста, повышения количества плодов и укрепления иммунитета растений вносят фосфорно-калийные удобрения, в которых отсутствует хлор. В органическом земледелии нашли применение следующие виды подкормок: зола, цементная пыль, гумат калия.

Многие овощеводы отдают предпочтение народным подкормкам для помидоров. Для этого используют растворы коровяка, дрожжи, молочные продукты, банановые шкурки, яичную скорлупу.


Loading...
Loading...