Как улучшить структуру почвы

Как улучшить структуру почвы

Что обычно делает начинающий садовод-любитель, получив садово-огородный участок? Он старается сразу же посадить растения, причем как можно больше и разнообразнее. Конечно, малотребовательные зеленные культуры вырастают, но не более того. А остальные не радуют глаз.

 Участки даже в одном садоводстве в смысле структуры и плодородия почвы совершенно разные. Естественно, что садовод-любитель хочет добиться чего-то значительного именно на своем участке. И здесь есть свои нюансы. Вот о них-то мы и поговорим.

Первый из них - подготовка почвы. Правило первое - почву для растений должен готовить сам огородник, садовод. Первое - это дерновая земля. Нарезаем куски дерна (20x25 см) толщиной примерно 10 см, зачастую получается меньше десяти, складываем штабелем травой вниз. Если есть навоз, то переслаиваем (4:1), при этом земля обогащается питательными веществами и гумусом, а дерн быстрее разлагается. Если навоза нет, то при переслойке дерн обливаем раствором сброженных сорняков, трав. Пласты дерна, снятые с кислой почвы, пересыпаем известью. Если стоит сухая погода, штабель поливаем. Прикрывать штабель сверху скошенной и порубленной травой. Готовим еще и листовую землю. Эта земля рыхлая и легкая. Обычно считают, что листья не содержат нужных питательных веществ. Скорее так оно и есть. Но вот для улучшения структуры почвы очень даже хорошо. Недостаток заключается в том, что листья перегнивают медленно, в лучшем случае за три года. А использовать землю с не вполне перепревшими листьями не рекомендуется. Да и не все листья годятся. Так, например, листья дуба медленно разлагаются и в них много дубильных веществ. Лучше всего подходят листья березы и липы. Листья тополя и других растений надо измельчать, а это очень трудоемкая работа. Листья собираются осенью, можно и весной, укладываются в кучи высотой до 1 м. Чтобы ускорить разложение листьев, их пересыпают известью при перелопачивании. Берется 0,5 кг извести на каждый кубометр листьев. Кучи также покрываю скошенной травой, а не полиэтиленовой пленкой, так как под ней появляется плесень и закисание.

В природе есть еще и как бы готовая земля, которую можно сразу же внести при посадке саженцев, но надо ее готовить. Эта земля - торф с болотного луга, так называемая торфяная земля. Иногда ее называют лесная земля. Плодородная, не кислая. Торф в чистом виде в землю не вносится, но это отличный органический материал. Будет эффективнее, если приготовить из него торфонавозный или сборный компост. Для этих целей подходят все виды торфа. Используется выветренный торф. Желательно добавить в компост известь или фосфоритную муку – приблизительно по 200 граммов на ведро. Азотные удобрения на торфяниках не обязательны, зато необходимы фосфор калий (дозы указаны на упаковках) и микроудобрения: бор (в первую очередь), медь, марганец, молибден. Улучшает почву и древесная зола.

Саженцы высаживают на хорошо освещенных пространствах, не менее чем в полутора метрах от осушительных канав (чего садоводы-любители зачастую избегают и сажают почти в самой бровке), на возвышенных местах, а их еще необходимо создать в форме холмиков, насыпанных принесенной землей высотой до 50 см.

В зависимости от залегания грунтовых вод можно посадить прямо на перелопаченную поверхность (речь идет о торфяниках), засыпая корни землей. По мере разрастания корневой системы землю подсыпают, расширяя холмик, не делая его выше, так как заглубление штамба дерева вредно для его развития. Выкапывание посадочных ям и посадка в них саженцев у нас на торфяниках нежелательна, так как грунтовая вода отстоит от поверхности почвы очень близко, не глубже 1 -1,5 метра.