Как вылечить абрикос

Как вылечить абрикос

Болезни абрикоса.

Адаптация к северным регионам дала такое неожиданное лекарство как мороз. Не всегда, но в ряде случаев некоторые заболевания абрикоса лечатся холодом. Например, монилиоз. Его возбудитель – гриб. Проявляется эта болезнь побурением и гибелью цветков, побегов. Споры разносятся с ветром и насекомыми. Влажная погода может способствовать началу и бурному распространению болезни. Споры, попадая на цветки, прорастают. Цветки засыхают. Далее грибок распространяется внутри ветви. Оттуда поражает все побеги на этой ветке. Плоды портятся те, которые имеют повреждения кожицы. Это повреждение могут сделать жуки долгоносики, гусеницы, плодожорки, моль. Кроме того, возможно заражение при тесном контакте уже больных и еще здоровых плодов. Если меры не были приняты вовремя, то возможны потери 80% всего урожая. Кроме того, в отмерших частях растения (листьях, плодах, ветках) инфекция зимует.

Как лечить болезни абрикоса?

Лечение состоит в удалении пораженных плодов и опрыскивании растения во время или сразу после него 1-% бордоской жидкостью. Другие болезни абрикоса не менее вредны.

Клястероспориоз (или дырчатая пятнистость) тоже грибковая инфекция. Поражаются почки и листья. Сначала на листе появляется пятно с фиолетовой каймой малиновым центром. Происходит спороношение грибка, затем пятно превращается в дырку. Плоды тоже покрываются пятнами, потом на их месте появляется короста. Пораженные почки не распускаются, становятся темнее остальных и служат источником распространения инфекции. Рассеяние спор происходит в дождливую погоду весной и осенью. Для лечения опять же подойдет бордоская жидкость (или ее заменители) 1%-ная. Весной брызгают набухающие почки, а осенью после листопада ветви дерева.

Вертициллезное увядание, как и предыдущие болезни абрикоса, вызывается грибком. Эта болезнь вызывает усыхание всего дерева. Осыпаются и желтеют все нижние листья. Верхние остаются целыми и зелеными. Вредный грибок размножается в системе проводящих сосудов. Накапливается в сосудах и черешках листьев. При попадании зараженных листьев в землю, земля становится зараженной. Грибок заражает поврежденные корни. Опасно повреждение корней диаметром более 3-х мм, нижних частей дерева.

Как предотвратить болезни абрикоса?

Предотвратить заболевание проще профилактикой: зараженные ветви сжигать, почвы удобрять избытком азотных удобрений, не допускать избыточное увлажнение почв.

Инфекционное усыхание – еще одна беда для абрикоса. Вызывается как грибами, так и бактериями. Но обе группы возбудителей поражают скелетные ветви деревьев. Кора и ствол покрываются трещинами, гомозными наплывами. Особо уязвимы молодые деревья. Резкие колебания температуры делают деревья более восприимчивыми к таким инфекциям. Лечение состоит в том, что все деревья весной смазываются известью, крупные ветки и ствол обвязываются. Весной перед раскрытием почек и осенью после листопада деревья опрыскиваются бордоской жидкостью.

Гномониоз или бурая пятнистость - это также грибковое заболевание. На листьях появляются пятна желтого цвета. После чего возникает преждевременный листопад. Кроме того, поражаются и плоды. Молодым растения причиняется особенно большой ущерб, поскольку они хуже растут. Лечение как уже рассматривалось выше.

Курчавость листьев тоже вызывается грибком. Побеги заболевшего дерева искривляются. Листья больных деревьев покрываются воскоподобными пленками. Это означает спороношение гриба. Этот гриб боится опрыскиваний медьсодержащими препаратами.

Некротическая пятнистость и хлоротическая пятнистость косточковых пород. Возбудитель – вирус. Передаются через пыльцу и семена. Самоопылители болеют меньше. Плоды заражаемых деревьев хуже завязываются. Симптом болезни – на стволе и скелетных ветках появляется камедь. За 4 года болезни дерево обычно гибнет. Меры борьбы – разведение здоровых деревьев, уничтожение больных.