Какие есть ягоды в осеннем саду, когда их убирать

Какие есть ягоды в осеннем саду, когда их убирать

Садовые ягоды, созревающие осенью, нужны нашему организму, чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с простудами, хроническими заболеваниями, обостряющимися в межсезонье, и осенней хандрой. Витаминизированные напитки, джемы и варенья из облепихи и калины, настои из рябины и шиповника помогут вашему организму запастись витаминами на всю зиму.

Польза осенних ягод

Недостаток витаминов (авитаминоз) – состояние организма человека, характерное для весеннего и осеннего периодов года. Упадок сил, быстрая утомляемость, когда не удается восстановить силы даже продолжительным сном – все это симптомы осеннего авитаминоза.

Затрагивает такое состояние и высшую нервно-психическую деятельность человека: хроническая усталость не дает возможности сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностей утомленному человеку сложнее побороть раздражительность

Настои из осенних ягод приносят пользу людям, страдающим от хронических заболеваний: повышенного артериального давления, ревматизма, малокровия, неврозов, заболеваний почек, туберкулеза легких.

Осенние ягоды известны бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Для лекарственных настоек используют даже листья некоторых кустарников.

Калина

№ 1 в борьбе с ОРВИ и простудой. Кубиками замороженного калинового сока протирают кожу лица, чтобы избавиться от пигментных пятен и замедлить процесс старения.

Собирают калину, начиная с сентября и заканчивая поздней осенью. Кисти аккуратно срезают с куста секатором, поштучно не обрывают.

Срезанные гроздья хранят в сухом прохладном месте (холодильник, подвал, балкон), можно связывать отдельные кисти в пучки и подвешивать их под потолком на балконе. В холодильнике калину хранят в неплотно закрытых емкостях.

Калиновая наливка

Отжимают сок и заливают его водой, добавляют сахар и водку в пропорции 1:1:1:5. Тщательно перемешивают и ставят на 5 суток в прохладное место.

Шиповник

Плоды шиповника собирают с начала до середины осени. Срывают вместе с плодоножками, их удаляют после того, как шиповник подсохнет. Не моют, достаточно перебрать и просушить в духовом шкафу, аккуратно перетряхивая. По завершению сушки кожица у шиповника должна сделаться упругой.

Когда шиповник полностью просох, удаляют чашелистики, ссыпают плоды в короба или мешочки и оставляют при комнатной температуре для выравнивания влажности. Для окончательного хранения шиповник перекладывают в стеклянную герметичную посуду, где он может храниться до трех лет.

Заваривают шиповник в измельченном виде, чтобы он отдал напитку как можно больше витаминов. В 100 г сухого продукта содержится 1200 мг аскорбиновой кислоты.

Шиповник настаивают на водке – это позволяет сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты. Настойка не обладает богатым ароматом, но с добавлением клюквы, рябины или кедровых орешков приобретает, помимо пользы еще и замечательный привкус.

Облепиха

Имеет привлекательный, ярко оранжевый цвет, созревает в конце лета. В эту пору начинается сбор облепихи для варения и компотов. В начале осени содержание аскорбиновой кислоты в плодах будет максимальным. Витаминный комплекс растения: А, В1, В3, С – этого вполне достаточно, чтобы забыть о витаминах в таблетках.

Твердые плоды облепихи, созревшие к началу сентября, хороши для варения, но не для джема или облепихового масла. Потребуется еще несколько недель, чтобы они дозрели и сделались мягкими.

Во время сбора, следует соблюдать осторожность, поскольку ветви растения усыпаны колючками, а въедливый облепиховый сок сложно выводится с одежды.

Облепиху аккуратно срезают маленькими ножницами, чтобы не повредить ветви кустарника.

В народной медицине для лечения ОРВИ, простуд, воспалений горла, дезинфекции открытых ран и заживления ожогов используют облепиховое масло. Настои из облепихи – вспомогательное природное средство против воспалительных процессов различной этиологии.

Облепиха применяется в косметологии: отварами растения моют голову при обильной потере волос. Маски и шампуни возвращают волосам блеск и здоровый вид. Крема на основе плодов растения известны регенерирующими свойствами.

Аллергики должны с осторожностью подходить к наружному и внутреннему употреблению растения, поскольку его плоды содержат значительное количество биологически активного вещества – каротина, которое провоцирует аллергические реакции у лиц с ослабленной иммунной защитой организма.

Арония

Черноплодная рябина (арония) декоративный кустарник с темно-синими сладко-терпкими плодами.

Биоактивные вещества, содержащиеся в плодах аронии:

пектины,

антоцианы,

дубильные вещества,

сахара,

каротин, яблочная кислота,

витамины (группа витаминов В; Р, РР, Е),

минералы (йод).

Низкокалорийные плоды аронии показаны страдающим сахарным диабетом, а также их используют для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Рябина обыкновенная может спровоцировать повышение артериального давления, в то время как плоды аронии рекомендованы при гипертонии. Растение способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает холестериновые отложения и содействует регенерации клеток. Арония усиливают перистальтику кишечника и стимулирует работу желудка.

Противопоказания:

повышенная кислотность желудка

гастрит

язва желудка

гипотония

Арония созревают в сентябре, ее собирают в один прием. Плоды срывают с куста, не затрагивая плодоножки. Черноплодную рябину сушат на открытом воздухе или в помещении, рассыпав тонким слоем, хранят ягоду не более 2 лет.

Сушка и заморозка

Ягоды, которые прошли термическую обработку, теряют часть полезных свойств. Чтобы сохранить витаминный состав, отдайте предпочтение засушенным или замороженным.

Настой для больных диабетом

Аронию измельчают, 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настойку по 2 ст. ложки 3 р. в день.

Арония с сахаром

1 кг плодов моют и тщательно перебирают. Заливают кипятком и варят 5 минут. Протирают через сито, в полученную массу высыпают 1 кг сахара, перемешивают. Варенье выливают в эмалированную посуду, ставят на медленный огонь, доводят до температуры 70 °С, разливают в чистую тару. Пастеризуют банки с вареньем 30 минут.

Рябина

Алые гроздья рябины созревают уже в конце августа, но собираютурожай только в ноябре после первых заморозков, когда она перестает горчить. Гроздья срезают осторожно, чтобы не повредить ветви дерева.

После сбора плоды отделяют от плодоножек и листьев. Сушат рябину в духовке. Температура не должна превышать 40° С. Сушить можно в комнатных условиях, рассыпав их тонким слоем на листах бумаги.

Рябина обыкновенная ценится органическими кислотами, дубильными веществами, широким витаминным спектром, каротином и эфирными маслами. Плоды известны мочегонным, слабительным, спазмолитическим, желчегонным и кровоостанавливающими свойствами.

Они противопоказаны беременным и кормящим матерям, людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка. С осторожностью следует употреблять варенья, отвары и сиропы на основе рябины пожилым людям.

Рябиновый отвар

Отвар полезен для тех, кто испытывает упадок сил. Не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, поскольку рябина не только бодрит, но и повышает артериальное давление.

Плоды рябины, шиповника и барбариса берут в равных долях и заливают кипятком. Настаивают напиток одну ночь.

Рябиновый сироп

Сироп изготавливают с добавлением сахара. 1 кг свежей рябины моют и тщательно перемалывают в мясорубке, отжимают сок, выбрасывая жмых. В сок добавляют 400 г сахара, перемешивают и ставят вариться на небольшом огне. Когда сок загустевает, сироп отставляют и охлаждают. Рекомендуется принимать напиток по 1 ст. л. 3 раза в день.

Варенье

1 кг отобранных рябины заливают кипятком и ставят на огонь, через 5 минут воду сливают, заливают рябину холодной водой и отстаивают 1 сутки. Такие манипуляции необходимы, чтобы из ягод вышли дубильные вещества.

Воду сливают, засыпают 1,2 кг сахара и оставляют еще на сутки. Ягоды, пустившие сок доводят до кипения на медленном огне, отставляют и охлаждают. Повторяют цикл еще раз. В результате, рябина должна стать мягкой.

Барбарис

Плоды барбариса растут на небольшом кустарнике. Интересно, что они, перезимовав на открытом воздухе, сохраняют до весны все полезные свойства и питательные вещества.

Народной медицине барбарис известен как ранозаживляющее и бактерицидное средство. В продукте содержатся витамины С и Е, дубильные вещества, антоцианы и органические кислоты.

Барбарис давно и широко применяется в кулинарии при изготовлении соусов, варений, наливок и приправ к мясным блюдам.

Время сбора – поздняя осень, до наступления морозов. Барбарис сушат в духовке при температуре 50° С или на свежем воздухе до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок.

Варенье из барбариса

1 кг барбариса моют, заливают водой и выдерживают до размягчения кожицы. Примерно через 10 часов, заливают сахарным сиропом (требуется 1.5 кг сахара) и варят на малом огне. Проваривают 30 минут до размягчения, разливают по банкам и закатывают.

Голубика

Голубика имеет сладко-кислый вкус, ее можно встретить не только в саду, но и в дикой природе, место ее обитания - лиственные леса. Она полезная для сердечно-сосудистой и иммунной системы, органов зрения. Голубика – низкокалорийный продукт, показанный диабетикам.

Обладает противовоспалительными, кардиотоническими и гипотензивными свойствами.

Свежая голубика быстро теряют полезные вещества, поэтому ее лучше есть свежесорванной, замораживать или сушить. Отвар из голубики употребляют при лихорадке и повышенной кислотности желудка.

Для заготовок выбирайте спелые упругие плоды, поскольку, после того как голубику сорвали, она не дозревает.

Сушат в духовке, хранят в коробах или мешочках сроком от 6 месяцев до 1 года. Морозят в пластиковых емкостях или полиэтиленовых пакетах.