Какие напитки пьют на Пасху

Какие напитки пьют на Пасху

Светлый праздник Пасхи имеет ряд традиций. В старину, к примеру, на стол ставили 48 блюд. Сегодня, естественно, каждый  накрывает стол, исходя из собственных возможностей и потребностей. Но неизменным остается одно – пекутся куличи, красятся яйца, а также готовятся мясные деликатесы. И как тут не вспомнить, что на праздник принято пить… и не только безалкогольные напитки. Что же поставить на пасхальный стол и чем угостить гостей?

Кагор

Традиционным напитком, который чаще всего покупается к пасхальному столу, является кагор. Тягучее красное вино для многих является олицетворением церковных мероприятий (причастие, крещение и т.д.), а также одним из символов Пасхи.

Кагор – вино десертное. Поэтому в нем достаточно высокое содержание спирта и сахара. Выбирая кагор в торговой сети обратите внимание на этикетку. У настоящего кагора крепость составляет 16% об. и содержание сахара не меньше 16% мас. Сомелье предлагают не силиться, запоминая эти термины, а просто взять ко вниманию формулу «16х16».

Обычно кагор подается к десертам или фруктам. Но если вас это не смущает, то подавайте его к столу смело.

Вино сухое

Сухие вина – красное и белое – отлично подойдут к блюдам, приготовленным на Пасху. Красное, к примеру, подчеркнет вкус мяса, а белое – рыбы и морепродуктов.

Но при этом помните, что температура вина при подаче к столу у белого вина должна быть 10 градусов, а у красного – 18.

Наливки, хреновухи, спотыкач

Традиционные украинские напитки типа наливки, хреновухи, спотыкача тоже можно подать к праздничному столу. Особенно если у вас припасена бутылочка собственного приготовления, то она непременно станет изюминкой праздника. К слову, наши предки на Пасху старались не пить водку, а обходились именно такими напитками, настоянными на ягодах, фруктах, хрене. Поэтому национальные напитки только подчеркнут торжественность праздника.

Безалкогольные напитки

Что же касается напитков без градуса, то лучше всего на Пасху приготовить узвар. Именно он станет здоровой альтернативой газированной воде из магазина. Лучше готовить его без сахара: это сведет к минимум процессы брожения в желудке. Если же вы готовите узвар детям, тогда добавьте в уже готовый напиток мед.

И наконец, лидером на пасхальном столе среди напитков станет… ряженка! Это может быть кисломолочный продукт, сделанный своими руками, или он будет куплен в магазине. Не важно! Главное то, что именно стакан ряженки поможет с легкостью справиться с теми объемами праздничной еды, которую каждый из нас съест. Потому что ряженка и «запустит работу желудка», и поможет ускорить процесс переваривания пищи. Наши предки, по крайней мере, знали такую особенность ряженки и готовили ее на Пасху.


Loading...
Loading...