Одни
говорят, что ужин нужно отдавать врагам, вторые настаивают на том, что
на ночь нельзя есть ничего тяжелее салата. Где же правда?
Когда и чем лучше ужинать?
Идеально время для ужина - за три часа до сна. Как раз за это время пища успеет перевариться, но проголодаться не успеешь. Общее правило для любого возраста - ужин должен быть белковым и составлять 10-25% от ежедневного потребления калорий.
При
этом следует учитывать, что с возрастом потребность в калориях
уменьшается, так как замедляется метаболизм. Именно поэтому у женщин
разного возраста форма и объемы идеального ужина несколько отличаются.
Правильный ужин для тех, кому за 30
В идеале считается, что на пороге 30-летия идеальный ужин женщины должен содержать около 400 килокалорий. И в нем обязательно должны фигурировать продукты с железом - последние исследования показывают, что 12% молодых женщин в течение дня получают меньше этого элемента, чем необходимо.
Необходимые 15 грамм суточной нормы железа можно найти в мясе птицы и бобовых. Также очень важны для молодых женщин кальций и витамин D3, так как они необходимы здоровым костям. Лучшие источники этих элементов - молочные продукты, йогурт и обезжиренный сыр. И убедитесь, что твой ужин содержит необходимую дозу витаминов группы В, ведь их дефицит приводит к депрессии.
Что же касается женщин, чей возраст приближается к 40 годам, то их ужин должен составлять порядка 320 килокалорий. К белковой составляющей (например, запеченной куриной грудке) рекомендуется добавить побольше зеленых овощей и трав.