Какова вероятность войн за воду?

Какова вероятность войн за воду?

Согласно прогнозам экспертов НИУ ВШЭ, изменение климата приведет в ближайшие 50 лет к возникновению дефицита водных ресурсов в некоторых регионах планеты. Для России дефицит воды усилится на юге страны, засухи с изменение климата будут повторятся чаще. Изменение климата также будет негативно влиять на качество воды: уменьшится речной сток, а значит, станет меньше возможностей для разбавления «мёртвой» воды. Повышение температуры воды приведет к росту случаев цветения рек, а увеличение числа осадков приведет к росту мутности рек.
Могут ли действительно уже скоро начаться войны за воду? Скорее всего, нет. Дело в том, что на данный момент есть дорогие, но более дешевые, чем война, способы добывать воду. Даже опреснение воды достигло уже очень высоких показателей эффективности. Помимо этого, технологии водосбережения также развиваются. Из развитых стран только Испания и Сингапур имеют проблемы с водой, у остальных дефицита не наблюдается. Проблема может состоять не в доступе к воде, а в доступе к качественной воде, и человечество столкнётся с тем, что это будет лимитировать мировую экономику.
Между тем, дефицит воды уже провоцирует военные конфликты. Несколько лет засухи и отсутствие у населения доступа к питьевой воде подтолкнули развитие военного сценария в Сирии в 2011 году. Люди внутри страны мигрировали в города, началось перенаселение и борьба за ресурс.
Кроме того, в Судане также разгорелся конфликт из-за дефицита воды, называемый конфликт в Дарфуре. В 2004 году здесь также наблюдалась засуха, и кочевые племена, которые обычно могли пользоваться водой из источников, расположенных на территории оседлых народов, остались без доступа к воде. Им не давали брать воду, потому что нехватка воды была даже у тех, кто жил вблизи источников.