Что лучше есть на завтрак: бекон и черный кофе или овсянку с бананом?
Если вы планируете похудеть в 2019 году, в Интернете, а также в кругу друзей и семьи вы обязательно услышите ожесточенные дебаты о том, как лучше всего это сделать. Кажется, у всех есть свое мнение, и с каждым годом модных диет становится все больше.
Два крупных исследования, проведенных в прошлом году, предоставили новую пищу для особенно бурных обсуждений о той роли, которую играют углеводы при наборе избыточного веса. У ученых появились некоторые подсказки, но, как и другие исследования в области питания, они не могут сказать, какая диета лучше.
Это не понравится людям, которые желают услышать определенный ответ, но исследования в области питания чрезвычайно сложны, и даже самые выдающиеся проекты сопровождаются большими оговорками. Люди настолько разные, что исследования, которые показывают, какой метод по-настоящему работает в течение длительных периодов времени, невыполнимы.
Прежде чем приступить к разработке плана по снижению веса в наступившем году, рассмотрим пару выводов прошлого года.
Меньше углеводов, тоньше талия?
Это больше не зовется диетой Аткинса, но диеты с низким содержанием углеводов снова в моде. Смысл заключается в том, что рафинированные углеводы в таких продуктах, как белый хлеб, в нашем организме быстро превращаются в сахар, что приводит к энергетическим колебаниям и голоду.
Если сократить количество потребляемых углеводов, потеря веса будет проходить легче, потому что ваше тело вместо этого будет сжигать жир. Недавнее исследование, судя по всему, предлагает больше поддержки сторонникам низкоуглеводного питания.
В исследовании, проведенном автором книг, пропагандирующим низкоуглеводное питание, выяснялось, могут ли различные уровни углеводов влиять на то, как организм расходует энергию. На примере 164 участников исследования было обнаружено, что те, кто сидел на диете с низким содержанием углеводов, сжигали больше калорий в состоянии покоя, чем сидящие на высокоуглеводной диете.
В исследовании не говорилось, потеряли ли участники больше веса на диете с низким содержанием углеводов. Еда и перекусы тщательно контролировались, поэтому вес каждого добровольца оставался стабильным.
Дэвид Людвиг, ведущий автор работы и сотрудник Бостонской детской больницы, сказал, что он предлагает ограничить углеводы, чтобы похудевшим легче было поддерживать желаемый вес. Он сказал, что этот подход лучше всего подходит для людей с диабетом или преддиабетным состоянием.
Кэролайн Аповян из Медицинской школы Бостонского университета пояснила, что полученные результаты представляют интерес для научного сообщества, но их не следует воспринимать как совет для обычного человека, стремящегося похудеть.
Стоит ли избегать жиров?
Долгие годы нам советовали поумерить потребление жиров, которые содержатся в таких продуктах, как мясо, орехи, яйца и масло. Сокращение жира рассматривалось как способ контроля веса, поскольку в грамме жира содержится в два раза больше калорий, чем в таком же количестве углеводов или белка.
Многие говорят, что совет дал обратный эффект, непреднамеренно позволив нам поглощать обезжиренное печенье, торты и другие продукты, которые вместо этого напичканы рафинированными углеводами и сахарами.
Эксперты по питанию постепенно отошли от общих рекомендаций по ограничению жиров в целях похудения. Жиры необходимы для поглощения важных питательных веществ и способствуют насыщению.