Какую мультиварку выбрать?

Какую мультиварку выбрать?

В жизни каждого мужчины наступает момент, когда ему приходится выбирать мультиварку. И неважно, как это происходит — к нему подходит девушка/жена, начитавшаяся форумов, или коллеги по работе достают рассказами о том, как поменялась их жизнь после покупки сего агрегата.

Мультиварка — полезная и удобная домашняя помощница. Ее изобрели не так давно, но эта кастрюлька успела завоевать сердца соотечественников. Ведь такой прибор может готовить без участия человека. В контейнере, нагревающемся со всех сторон, пища томится, жарится, варится на пару или печется. Таким образом, могут создаваться разнообразные блюда.

Мультиварка может быть обыкновенного типа и работать, как электрическая кастрюля, и наподобие скороварки, где в герметично закрытом пространстве пища готовится намного быстрее.


Выбор мультиварки по нагревательным элементам

Мультиварка представляет собой большую чашу, расположенную в прочном корпусе на нагревательном элементе, который отвечает за приготовление пищи.

Запрограммированные программы устанавливают время и температуру приготовления еды. А дополнительная функция — мультиповар позволяет самостоятельно придумывать программы, устанавливая важные параметры вручную.

Основная часть прибора — нагревательный элемент, который может располагаться:

  • Только снизу.
  • Снизу и по бокам.
  • Снизу, сверху и по бокам.

Последний вариант расположения считается самым эффективным. Так как чаша прогревается равномернее, приготовление пищи занимает меньше времени и экономнее расходуется электроэнергия.

Механический, электронный, сенсорный тип управления мультиварки

Электронная кастрюля может быть представлена только в виде чаши и двух рычагов, определяющих температуру и время готовки. Причем на качество приготовления пищи эта простота не будет влиять. Но для удобства хозяек были придуманы особые механизмы управления.

Наиболее часто представлены на прилавках наших магазинов мультиварки с сенсорной панелью управления, ЖК дисплеем и световыми индикаторами, и простейшие модели, оснащенные только двумя-тремя кнопками и поворотным переключателем.

У всех типов управления есть свои недостатки и преимущества:

  • Обыкновенный механический переключатель надежен, но не затейлив и не особенно красив.
  • Как ЖК дисплей имеет свойство ломаться, так и сенсорная панель может начать не реагировать на прикосновения. Но это скорее редкость, чем правило.


Как выбрать мультиварку по покрытию чаши и её объему?

Для приготовления блюд разной сложности в мультиварке используется одна чаша, которая обладает универсальными свойствами. Она равномерно прогревается, к ней не прилипает пища, она проста в уходе и использовании.

Самые распространенные чаши сделаны из стали и алюминия, покрыты слоем тефлона или сверхпрочной керамики. А мультиварки — скороварки характеризуются сверхпрочными металлическими чашами.

Чаши, покрытые тефлоном, со временем теряют свои антипригарные свойства, особенно если небрежно с ними обращаться.


Керамические чаши более стойки к действию чистящих порошков. Они гигиеничны, прочны, не впитывают запахи и соки. Даже после приготовления вишневого варенья такая чаша не изменит свой цвет. Но, к сожалению, керамическое покрытие может треснуть, если уронить чашу на пол.

Немало важный факт — это объем чаши. Для маленькой семьи подойдет и 2х литровая кастрюля. А вот для семьи из 4 человек или для очень гостеприимных хозяев стоит посоветовать большую 5-6 литровую мультиварку, которая накормит всех родных и близких.

Выбор мультиварки по мощности

Известный факт, что мультиварка экономнее электроплиты в два раза.

Потребляемая мощность этих приборов может быть от 490 до 1500кВт. Причем мультиварки верхней границы потребления пригодятся лишь огромным семьям в 10 человек или очень занятым натурам. Ведь такой прибор готовит очень быстро.

Лучшее энергопотребление мультиварки 600-800 Вт. Такой прибор и готовит с оптимальной скоростью и не сжигает слишком много электричества, что не бьет по кошельку.

Все ли функции в мультиварке Вам нужны?

Современные мультиварки заменяют не только кастрюли и сковороды, но и пароварку, скороварку, хлебопечь, йогуртницу, деревенскую печь и многое другое. К тому же, функция мультиповар позволяет создавать программы самостоятельно.

Но зачастую возникает справедливый вопрос, а нужны ли все эти функции? Может быть, достаточно нескольких самых нужных. На этот вопрос каждый ответит для себя самостоятельно. Кто-то не пожелает печь хлеб дома, а кто-то мечтает о домашнем йогурте и здоровой пище на пару.

Электронная кастрюля кроме разнообразных программ имеет такие преимущества, как дополнительные функции.

  • Таймер или отложенный старт. Очень удобное дополнение, которое позволит приготовить молочную кашу к пробуждению. Утром не придется в спешке крутиться у плиты, подгонять детей или завтракать бутербродами. Достаточно только с вечера заложить ингредиенты, выбрать программу и поставить таймер.
  • Автоматический подогрев. Приготовившись, еда не остынет до вашего прихода с работы. Она будет подогреваться, дожидаясь ужина. Это очень полезная функция, ведь некоторые блюда буквально необходимо немного потомить перед подачей.
  • Сигнал окончания приготовления оповестит о том, что пора обедать.
  • Для людей с плохим зрением полезна будет функция голосовой гид. Она дублирует все информационные сообщения на дисплее, оповещает о начале и окончании приготовления, подсказывает какую кнопку нажать в том или ином случае.
  • Термозащита ограждает прибор от перегревания.Например, если в чаше закончилась вода при варке на пару. Таким образом, прибор не сожжет сам себя.


Мультиварка — уникальный прибор, освобождающий руки многим женщинам. Первыми пользователями этого кухонного гаджета стали мамы маленьких детей, работающие и занятые натуры, но сегодня практически в каждой семье есть помощница — мультиварка, которая бережет уйму времени для любимых увлечений и близких людей.


Loading...
Loading...