Растение калистегия (Calystegia), которое еще именуется повой, является представителем семейства вьюнковые. Данный род представлен травянистыми лианами. Латинское название такого растения является производным двух греческих слов, которые переводятся как «чашечка» и «покрывать». Так калистегия была названа из-за больших прицветников. В народе данный цветок именуют березкой и вьюнком, при этом его махровые сорта называют французской розой. Родиной такого растения является Восточная Азия (северный Китая и Япония). В природных условиях насчитывается примерно 25 видов повоев, их большая часть произрастает в регионах с умеренным климатом как Южного, так и Северного полушария.
Особенности калистегии
Калистегия — это травянистое многолетнее растение, обладающее развитой системой корней, которая может охватывать сравнительно обширную территорию. Так, в весеннее время новые росточки калистегии могут появиться в самом неожиданном месте. Дело в том, что они могут отрасти от старой куртины на расстояние до 150 см. Однако распространение такого растения можно ограничить, для этого выставляется специальная ограда.
Длина лоз, отличающихся своей гибкостью, может доходить до 4 м. Листовые пластины могут быть почковидными, треугольными либо яйцевидными, они обладают основанием сердцевидной формы и волнистой кромкой. Эти длинночерешковые очереднорасположенные листочки размещаются вдоль всего стебля. Чаще всего они обладают насыщенным зеленым окрасом, а на их поверхности имеется рельефный узор из жилок. Пазушные одиночные цветки могут быть махровыми и простыми, они окрашены в белый либо розовый цвет, а в диаметре достигают 2–9 сантиметров. Они размещаются так же, как и листья вдоль всего побега. Плод представляет собой четырехстворчатую коробочку, внутри которой находятся семена.
Как правило, такое растение применяют для украшения беседок, перегородок, арок, а также для декорирования стен.
Посадка калистегии в открытый грунт
В какое время сажать
Как правило, размножают калистегию делением корневища, и проводят данную процедуру в весеннее время. Корневище маточного куста надо выкопать в марте, удалить с него всю землю и разделить на части. Величина деленок должна быть от 5 до 7 сантиметров, их нужно посадить горизонтально в торфяные горшочки либо достаточно широкий ящик, заполненный грунтом, при этом заглубляют их не боле чем на 3–5 сантиметров. Однако сначала следует присыпать места срезов растолченным древесным углем. Высаженные деленки надо полить. Спустя какое-то время появятся всходы. Когда высота растеньиц достигнет 5 сантиметров, надо будет произвести их прищипку, что увеличит пышность кустов и сделает их рост более медленным. Саженцы необходимо закалить, прежде чем приступать к пересадке в открытую почву, и делают это в середине мая.
Особенности посадки
На одном и том же месте такой цветок можно выращивать 10–20 лет, в связи с этим выбирать участок для посадки надо достаточно тщательно. Если вы хотите, чтобы калистегия хорошо росла, а также долго и обильно цвела, тогда посадите ее на участке, который с утра освещен солнцем, а с обеда находится в небольшой полутени. Если посадить данный цветок в тени, то зацветет он позже положенного срока, да и цветков будет не так много. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, при этом лучше, если он будет торфяным, суглинистым либо лиственным. Также следует учесть, что на участке грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А еще этот цветок негативно реагирует на застой талых вод в весеннее время.
Подготовить участок под посадку нужно еще в осеннее время. Для этого надо произвести перекопку грунта на глубину штыка, при этом на каждый 1 квадратный метр следует внести: 5–20 килограмм перегноя, 1 ст. доломитовой муки, 2 большие ложки полного минерального удобрения и 2 ст. древесной золы.
Закаленные саженцы следует пересадить в открытую почву, как обычные садовые растения, при этом между кустиками надо соблюдать дистанцию 5–30 сантиметров. Для того чтобы ограничить распространение калистегии, необходимо «оградить» участок, вкопав куски пластика, шифера либо сетчатую ленту шириной полметра на глубину 0,4 м. Данный «ограничитель» должен окружать растение со всех сторон. Опоры для цветка рекомендуется поставить сразу же после посадки.
Уход за калистегией в саду
Калистегия отличается своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Уход за ней крайне прост, все, что нужно делать, так это умеренно поливать растение и поверхностно рыхлить грунт вилами на глубину не более 20–30 мм. В период дождей цветок сможет обойтись и без поливов, однако в засушливую пору они ему необходимы.
Такому быстрорастущему растению нужны систематические подкормки, для этого используют комплексное минеральное удобрение (на 1 квадратный метр 1 ст. л. вещества).
На протяжении всего вегетационного периода калистегия нуждается в регулярных обрезках и обрывании начавших увядать цветков.
Заболевания и вредители
Выращиваемый повой может заразиться различными болезнями, а также на нем иногда селятся вредители. Регулярный застой воды в почве может стать причиной развития одной из гнилей либо мучнистой росы. Пораженный экземпляр необходимо опрыскать раствором фунгицида (к примеру, Фитоспорина-М), а также на время его нужно оставить без поливов. Слизни обожают сочные листочки и цветки растения. Чтобы избавиться от таких вредителей рекомендуется опрыскать лианы и поверхность грунта около них средством Гроза. Если стоит длительная сухая и знойная погода, то на повое могут поселиться паутинные клещи. От них избавляются акарицидами, к примеру, Актарой либо Актелликом.
После цветения
Все виды калистегии обладают высокой зимоустойчивостью, кроме калистегии пушистой. Однако если синоптики прогнозируют морозную малоснежную зиму, то участок с растениями надо будет укрыть торфом, высохшей листвой либо сфагнумом. Не забудьте предварительно обрезать все высохшие плети.