- мелкая клубника 1 кг
- сахар 1.2 кг
1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. Сложить в дуршлаг и промыть, несколько раз опустив в большую емкость с водой и давая стечь всей воде.
2. Сложить ягоды в миску или кастрюлю. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на ночь.
3. Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 минут. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 минут.
4. Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром.
5. Горячее варенье перелить в подогретые банки и закрыть. После того, как оно остынет, поставить на хранение в прохладное темное место.