Клубника: десерт, витамины и лекарство

Клубника: десерт, витамины и лекарство

Сезон клубники в самом разгаре. В Украине эта сочная красная года известна с середины 17 века. Растения активно выращивали крестьяне, пока в конце 18 века из Европы не привезли землянику ананасную, которая отличалась большей сладостью и плодовитостью. Однако, название сохранилась и любимое садовое лакомство до сих пор называется «клубникой».

Состав клубники по настоящему уникален, в 100 граммах продукта содержится 60 миллиграмм витамина С, кроме того, ягода богата витаминами группы В5 и группы Е.

Еще более привлекательны показатели минералов: 161 миллиграмм калия, 40 миллиграмм кальция по 18 миллиграмм магния и натрия.

Женщинам будет полезно узнать, что клубника весьма низкокалорийная, в 100 граммах клубники всего 30 ккал.

Полезные свойства клубники:

  • улучшает обмен веществ;
  • очищает организм;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует похудению и расщеплению жиров;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • потогонное и жаропонижающее средство;
  • улучшает память.
Вред и опасность клубники

Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, к клубнике стоит относиться осторожно. Эта садовая ягода является сильным аллергеном.

Клубника также противопоказана при гастрите, рефлюксе, язвенной болезни, проблемах с кишечником и желудком.

При употреблении большого количества клубники усиливается нагрузка на почки.