"Ключ к успеху Польши" - Виталий Портников

"Ключ к успеху Польши" - Виталий Портников

Формирование нового польского правительства вновь оживило дискуссии о том, какими будут польско-украинские отношения и как решать те сложные вопросы, которые в них накопились. В Киеве мы уже много слышали от наших друзей из Варшавы – начиная с главы государства и завершая депутатами парламента, общественными деятелями и журналистами - и об «ангельском терпении» поляков, и о том, каких чиновников куда следует назначать, и о том, каких героев нам надлежит чествовать. Все это было бы замечательно и важно, если бы сотрудничество с Польшей действительно было ключом к успеху Украины. На самом деле все наоборот: будущее Украины – ключ к успеху Польши. Именно будущее, а не прошлое украинских земель, которым в Польше так интересуются в последнее время.

Для того, чтобы понять эту простую вещь, достаточно лишь посмотреть на политическую карту современного мира. На этой карте Польша – всего лишь восточная окраина Европейского союза и НАТО. Дальше – никого нет, все восточные соседи Польши либо только мечтают о вступлении в ЕС и НАТО, либо уже вступили в Евразийский экономический союз и ОДКБ, став частью российской зоны влияния. Да, не спорю, Польша – окраина с амбициями, но амбиции не могут изменить представление о географии. Последним поляком, которому это удалось, был Николай Коперник – и на его имени короткий список тех, у кого это получилось, заканчивается.

И все же политическую географию можно перекроить. У Польши есть все шансы «сдвинуться» в центр Европы, если на восточной окраине ЕС окажется Украина. Тогда Польша превращается в Германию центра Европы, самостоятельный геополитический и экономический узел, равного партнера Германии и Франции и перестает быть амбициозной «золушкой», с которой считаются скорее из вежливости – причем этой вежливости все меньше и меньше. Это амбициозная задача, но вместе с Украиной (а в отдаленной перспективе и с Беларусью) она выполнима. И это не только успех в будущем, это и дань прошлому, потому что все политическое пространство древней Речи Посполитой может оказаться в одном геополитическом и экономическом союзе.

У Украины выбора между центром и окраиной, к сожалению, нет. В случае успеха нашего европейского проекта окраиной цивилизованного мира оказываемся именно мы. Но это та цена, которую Украина должна заплатить за свой суверенитет.

Польша эту задачу уже решила. Именно поэтому интересы наших стран на текущем историческом этапе совпадают. Польше нужен политический успех, нужно признание «старой Европы», нужно уважение партнеров – мы же готовы ей в этом помочь. Нам нужна защита нашего суверенитета, восстановление территориальной целостности, присоединение к НАТО и ЕС – пусть Польша поможет нам. Пусть поймет, что это не в меньшей степени в польских, чем в украинских интересах. Пусть увидит, что у Украины могут быть и другие союзники с точки зрения реализации ее насущных задач – от Соединенных Штатов до стран «старой Европы». А Польша без украинского ключа просто не откроет ни одну из интересующих ее дверей. Выбор он не за Киевом, он за Варшавой. Хочет Польша жить в прошлом – останется в прошлом, ничего страшного, не она первая, не она последняя. Хочет в будущее – придет туда вместе с нами. Только вместе с нами. Мы свой путь пройдем с Польшей или без нее, но скажу сразу – вместе с поляками нам было бы идти лучше. Сосед, который понимает тебя и заинтересован в тебе, – это больше, чем партнер, думающий о тебе исключительно как о фрагменте своего соперничества с третьим государством.

Конечно, стоит задаться вопросом, что будет если мы с вами проиграем, а Россия выиграет. Или, к примеру, «старый» Запад с Россией договорятся и все решат за нас. Не самый приятный прогноз, но и о нем необходимо подумать. Давайте просто рассмотрим варианты. Если Украина возвратится в российскую зону влияния, Польша будет вечно обречена жить на восточной окраине ЕС, а Украина будет западной окраиной российского блока. Если предположить невообразимый кульбит в виде российско-польского сближения, это превратит в окраину российского влияния уже саму Польшу, но вовсе не сделает Украину «центром», потому что в российском блоке центр всегда один – Москва. Именно поэтому никакого особого выбора у наших стран нет и каждой из них стоит это понять уже сегодня. Кстати, эту простую истину великолепно понимал 100 лет назад маршал Пилсудский, поражение армий которого под Киевом в 1920 году предопределило крах польского государства в 1939 году. Понимал это и Роман Дмовский, предупреждавший, что без государственнического сознания украинские территории превратятся в легкую добычу России. И вот теперь, когда украинское государственническое мышление, наконец, возникает, когда само Украинское государство сопротивляется российской агрессии, у польского истеблишмента не хватает политической интуиции понять, какой исторический шанс представился современной Польше – шанс, которого не было уже несколько столетий. Нежелание увидеть этот шанс, неумение правильно сформулировать приоритеты польской внешней политики и подменить их воздушными замками призрачных геополитических союзов – это не чей-то злой умысел, а следствие воспитания нескольких поколений поляков в традициях вассального мышления и контрмышления времен ПНР. И пока поколения, с молоком матери вобравшие это колониальное мышление, и у нас, и у вас не покинут политическую сцену – рассчитывать на искреннее понимание вряд ли стоит.

И все же я продолжаю на него надеяться, исходя из того, что наши страны нужны друг другу. Да, Украине не нужен наставник в лице Польше – время нашего ученичества завершилось в 2014 году, когда украинский народ защитил свое право на государственность. Да, Украине не нужен адвокат в лице Польши – время польской адвокатуры завершилось в 2014 году, когда рухнул последний авторитарный режим, который Польша могла бы защищать перед старой Европой. Украине нужен друг и партнер, понимающий, насколько в последние годы сблизились интересы двух наших стран. Мы можем говорить с этим другом и партнером о нашем трудном прошлом, в которое как украинцы, так и поляки вписали как светлые, так и темные страницы. Но мы предпочитаем говорить с ним о будущем.