Когда и какую редиску сажать

 Когда и какую редиску сажать

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:
до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.
Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.
Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.
Лучшие сорта редиски для весенних посевов
В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

Французский завтрак – раннеспелый сорт.

От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.

Гелиос.

Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.

Сора.

Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.
Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Совет 1: Как сажать редис

Редис раньше всех других овощей радует огородников своим урожаем. Огурцы и помидоры только переселяются в открытый грунт, а салат из редиски уже красуется на столе. Чтобы получить высокий урожай, мало просто бросить семена в землю, при выращивании этой, казалось бы, простой культуры есть тоже свои нюансы.

Вам понадобится
— семена редиса
— полоски бумаги
— мучной клейстер

Инструкция

Сажать редис следует на хорошо прогреваемых солнцем участках. Первый засев можно совершать уже в начале апреля, но прежде чем приступать к нему, землю необходимо хорошо вскопать. Делается это при помощи садовой лопаты на глубину не менее 25 сантиметров. В качестве удобрения можно внести немного готового перегноя.

Опытные огородники советуют замачивать семена редиса перед посевом в течение 10-12 часов в рассоле из-под квашеной капусты. Это должно защитить будущие растения от одного из самых злейших его врагов – огородной бляшки.
Если же вы сажаете сухие семена, то перед посадкой их можно приклеить по одному через каждые 3 см мучным клейстером на длинные полоски бумаги. Это значительно облегчит посадку. Вам нужно будет лишь раскатать бумажные ленты на грядке и присыпать их землей.

А можно сделать на грядке бороздки и высеять редис вручную. Слегка прикатайте землю, хорошо полейте ее, замульчируйте сверху слоем торфа или перепревшего компоста. Мульчирование поможет сохранить влагу в земле, убережет ее от первых заморозков.
Поливать редис нужно будет каждые два дня ближе к вечеру. В зависимости от выбранного сорта первый урожай вы сможете получить уже через месяц. Не зря салат из редиса с первой зеленью считается весенним блюдом.

Когда сажать редиску? Самые вкусные сорта редиски

В преддверии нового садово-огородного сезона перед дачниками встает вопрос покупки и высадки рассады. Особое внимание уделяется витаминным культурам, созревающим в мае и июне. К ним относится и редис, от сроков посадки которого напрямую зависит качество урожая.

Редис: ключевые особенности продукта

Неприхотливость и скороспелость, наличие впечатляющего списка ценных элементов и витаминов, высокая всхожесть семян обуславливают спрос на этот корнеплод и его присутствие на любой даче или даже в квартире на подоконнике. Но, далеко не все знают, как посадить редиску и как подобрать нужный сорт.

Основные характеристики данной огородной культуры, если не брать во внимание несущественные различия по сортам, говорят, что она является разновидностью редьки . Вес одного корнеплода обычно составляет не более 400 гр. Такой показатель свойственен лишь особо крупным видам. Окрас шкурки наиболее часто является розовым, чуть реже – красным или лиловым.

Стоит отметить, что редису свойственна высокая устойчивость к заморозкам. В открытом грунте семена способы пойти в рост, если температура окружающей среды более 4°C. Зато жара для корнеплода нежелательна, поскольку она сильно влияет на его вкус. При засушливом и жарком лете урожай будет отличаться излишне выраженной горчинкой и жесткостью.

Сорта редиски
Наибольшего внимания среди любителей овощей и зелени удостаиваются раннеспелые сорта редиса. Им характерен очень короткий срок вегетации, составляющий не более 1 месяца, если все существующие правила неукоснительно соблюдались. При всем многообразии наименований в этой группе, особого упоминания заслуживают следующие сорта:

Рубин.

Один из наиболее популярных видов редиса, предназначенный только для открытого грунта. Вес корнеплода достигает 30 гр., окрас яркий, тяготеющий к насыщенному малиновому оттенку. За сладковатую мякоть этот сорт очень любят дети, которых сложно приучить к употреблению редиса. Урожайность довольно высокая.

Саратовский.

Его в средней полосе любят ничуть не меньше. Своими внешними данными он очень похож на предыдущий экземпляр. Такие же малиновые шарики, только чуть уплощенные. Схожий вкус у мякоти, практически не имеющий горчинки. По весу 1 корнеплод чуть легче – 25 гр. Грунт требует разрыхленный и тщательно удобренный.
16 дней. Название говорит само за себя. Из всех раннеспелых сортов редиса этот отличается просто рекордными скоростями созревания. По истечении 2 недель можно уже лакомиться корнеплодом. Его высаживают и в открытый грунт, и под пленочные укрытия. По цвету кожицы совпадает с предыдущими сортами, а вот вкус у него более острый.
Среднеспелые сорта редиса характеризуются не только увеличенным сроком ожидания созревания овоща, но и их способностью к долгому хранению и более высокой урожайностью.

Белые ночи.

Редис ценят в основном за приживаемость в любом регионе, а также за устойчивость к цветению. Таким образом, временной диапазон расширяется, и выращивать данный сорт можно как в самом начале лета, так и ближе к осени. Корнеплод белого цвета, в диаметре способен достигать 5 см., имеет шарообразную форму. Баланс сладости и остроты идеален, мякоть довольно хрустящая.

Красный великан.

Отличный российский сорт, безусловно, ориентированный на среднюю полосу. Примечателен тем, что легко переносит даже засухи, а также устойчив к большинству заболеваний. Цвет корнеплодов бледно-розовый, форма вытянутая, вес колеблется от 100 до 300 гр. Вкус схож с предыдущим сортом. Посев обычно осуществляется в десятых числах августа, а урожай появляется ближе к октябрю.

Как посадить редиску?

Вне зависимости от того, куда и когда будет высаживаться эта огородная культура, первый шаг, предпринимаемый садоводом – проверка семян. Процесс не требует специальных навыков. В воде растворяется поваренная соль, после чего туда закладываются купленные семена. Все, что находится на поверхности, выбрасывают. Часть, осевшая на дно, промывается и используется по назначению.

В открытый грунт редис высаживается в первых числах мая, а для некоторых сортов срок может сдвинуться даже на самый конец июля. Существует и практика подзимнего посева. Опытные садоводы не рекомендуют к ней прибегать, утверждая, что она не стоит затраченных на нее усилий.

Полив редиса, высаженного в открытый грунт, частый. Субстрат должен сохранять влажное состояние всегда. Для этого место высадки выбирается не особо солнечное. Оптимальна полутень.

Когда наметившиеся всходы окрепнут, производится «естественный отбор». Часть вершков вместе с корнями удаляется, чтобы дать возможность самым крепким продолжить рост. Идеальное расстояние между растениями – 2-4 см.

Открытый грунт для редиса зачастую предпочтительней, нежели высадка его в теплице. Некоторые вредители, в частности, медведка, активнее атакуют данную культуру именно в парнике.

Когда сажать редиску в теплицу?

Выращивание редиса в парнике или теплице особенно хорошо проходит, если конструкция имеет внутренний обогрев. В противном случае землю придется подготавливать еще с осени, чтобы обеспечить максимальную урожайность корнеплода. Для этого субстрат обрабатывается компостом, а также в него вводятся минеральные удобрения. Оптимальной дозировкой считаются 50 гр. суперфосфата на 1 кв.м., и 10 гр. кальция хлористого на ту же площадь. Земля после этого обязательно разравнивается.

Как только приходит тепло (выше 10°C), производится полив, и в почву начинает высеиваться редис. Обычно датой начала посева считают 30 марта. Необходимо помнить, что каждый год место посадки требуется менять. На один и тот же участок в течение 3 лет сажать культуру нельзя. Если на земле росла капуста или редька, тоже не стоит пробовать посеять сюда редис.

Для теплиц сорта подбираются отдельно. Максимально подробную консультацию способен дать продавец в магазине. Из особо популярных можно назвать следующие виды:

Из раннеспелых хороши Грибовский, Ранний Красный, Илка.
Среднеспелые – Жара, Вировский, Вюрцбургский.
Позднеспелые – Зенит и Дунганский.
Высадка производится посредством создания в почве бороздок, сделанных на расстоянии 10-15 см. друг от друга. Глубина каждой не превышает 3 см. В почву тонкой линией засыпаются семена. Затем выемки забрасываются землей, и грядка осторожно равняется граблями. Садоводы рекомендуют сверху наложить пленку, которая ускорит появление ростков.

Температура внутри теплицы на весь период проращивания не должна опускаться ниже 18°C. Также рассаде нужно достаточное количество света. С этим отлично помогают лампы искусственного освещения. Полив осуществляется с частотой 2 раз в 7 дней.

Как только появятся всходы, необходимо будет заняться прореживанием. Расстояние между вершками должно в итоге составить 3 см, чтобы корнеплоды не теснили друг друга. И, безусловно, никто не сбрасывал со счетов прополку. Сорняки способны задушить молодой редис.

Когда лучше всего сажать редис?

Вопрос достаточно простой, но вместе с тем, ответ на него будет объемнее, чем кажется. С одной стороны, нет лучше времени для посадки редиса, чем весна. С другой, сажать его можно хоть круглый год, лишь бы только агротехника для определенного периода была соблюдена.