Когда укрывать розы на зиму

Когда укрывать розы на зиму

Укрытия требуют не все сорта роз, все зависит от зимостойкости сорта. Абсолютно зимостойкими считаются парковые сорта, шиповники, а остальные рекомендуется укрывать.

Сроки укрытия роз зависят от региона проживания и погоды. В любом случае укрывать розы нужно, когда наступают устойчивые холода с температурой до -5 градусов мороза. Ориентировочно это конец октября – середина ноября, все зависит от того какая осень.

Самый первый шаг в подготовке роз – обрезка побегов. Необходимо обрезать все мягкие, травянистые, невызревшие побеги. Такие побеги все равно сгниют и станут причиной развития различных инфекций.


Оставлять нужно только крепкие, вызревшие стебли, обрезав их на длину 30-40 см от земли. Сам срез лучше сделать наискосок, по направлению от почки вниз, так чтобы почка оставалась наверху.

Так не будет происходить загнивание почки от застоя воды, она будет скатываться вниз.

Если совместить обрезку с формировкой куста, то лучше делать срез над почкой, которая смотрит наружу куста. В дальнейшем отросток из этой почки будет расти не во внутрь куста, а в ширь.

Проведите окучивание роз засыпав на 20 см сухой землей, смешанной с торфом корневую шейку – тем самым вы утеплите корневую систему и снизите риск вымерзания куста. Землю приготовить заранее, а не брать с участка с розами.

После того как побеги цветов подготовлены их необходимо укрыть розы любыми природными материалами. Это может быть сухая листва, остатки сухих цветов, лапник, обрезки от любых кустарников в вашем саду.

С помощью этой органики нужно соорудить небольшой шалаш. Таким образом органика защитит розы от подпревания осенью и весной – ведь это основная причина гибели цветов.

Поэтому, если розы укрыть сразу после первых заморозков, обычно через некоторое время возвращается тепло, как результат под укрытием скапливается конденсат – идеальная среда для развития грибковых заболеваний. В итоге пораженные розы плохо зимуют.


Под укрытием обязательно должен быть сухой воздух. И если после заморозков вернулась оттепель, то в укрытиях нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или приоткрыть торцы для проветривания.

После укрытия роз органикой, далее необходимо накрыть старым спанбондом сложенным вдвое. Чтобы его не сдуло ветром, сверху прижать садовой сеткой, прикрепив ее края к земле скобами (сделанными из электродов или проволоки).

Такое укрытие защитить розы от морозов, а спанбонд создаст правильный баланс между влагой и воздухом.

Осенняя влага будет частично впитываться материалом и просто скатываться по стенкам. Органика также частично будет брать на себя конденсат.

Loading...