«О каких бы россиянах ни шла речь, отправьте их обратно в Россию. Тогда они поймут. Тогда они скажут: мы не имеем никакого отношения к этой войне. Весь народ не может нести ответственность, разве не так? Может. Именно этот народ выбрал такую власть и не борется с ней, не спорит с ней, не кричит на нее», — такую цитату президента Украины Владимира Зеленского опубликовал Washington Post.
Нашумевшее высказывание Зеленского, а главное, реакция на него, показывают, что до конца войны, смены власти в России и вообще трансформации РФ в цивилизованное государство еще очень и очень далеко. И вот почему. Ни Зеленский, ни европейские политики не понимают, как устроена жизнь в России, на чем строится поддержка Путина большинством россиян, кто, как и почему пытается сопротивляться режиму внутри России, кто и отчего уезжает из страны.
Выживание на оккупированной территории
Россия для той части своих граждан, которые никогда с 1999 года не поддерживали Путина, давно стала местом вынужденного существования, враждебным государством, на территории которого приходится выживать. Тех, кто не поддерживал и не принимал российского самопровозглашенного мессию, всегда было мало. На всю Россию их (нас) набралось бы в лучшем случае миллионов семь-восемь — это около 10% от экономически активного населения и примерно столько же от электората.
Остальные россияне радовались стабильности, верили в планы по обгону в экономическом развитии Португалии, гордились победами на олимпиадах, не видели ничего плохого в войне с Грузией, аплодировали крымскому референдуму и восхищались растущей боеспособностью несокрушимой и легендарной Красной армии.
Кто-то из большинства считал и считает себя гражданином СССР, кто-то верит в коммунизм, кто-то в Перуна, кто-то в рептилоидов и уничтожающий эффект от вышек сотовой связи.
Это большинство никогда (и до Путина) не любило ходить на выборы, голосовало даже не сердцем, а чем попало, не задумывалось об устройстве собственной страны, мира в целом и жило маленькими собственными интересами.
Перестройка системы выборов в России, случившаяся в 2000-2007 годах, прошла для абсолютного большинства россиян незаметно. Даже меньшинство не слишком паниковало, поскольку зарабатывало куда лучше многих и получило возможность путешествовать, покупать машины, квартиры и жить красиво. Эта самая перестройка выборов, сделанная главой ЦИК Александром Вешняковым по заказу Путина и Патрушева, свела смысл российских выборов федерального и регионального уровней к известной поговорке — голосуй, не голосуй, все равно получишь ….
Победит тот, кто должен победить. И совершенно не важно, сколько наблюдателей будет на участках, сколько пикетчиков встанет у избирательной комиссии и какой степени креативности будут плакатики у митингующих на площадях.
Митингующих, кстати, толком и не было. Потому что немногочисленных несогласных, которые выходили на площади Москвы и Питера в 2004, 2005, 2006 годах, разгоняли куда жестче, чем юных хипстеров и креативный класс в 2011-м и позже. Милиция и ОМОН ломали ноги и руки московским пенсионерам и пенсионеркам, ребра журналистам. Те, кто позже станет героями Болотной, либо еще ходили в школу, либо осваивали отели Таиланда, Турции, Египта и кредитные машины. А большинство радовалось тому, что можно, в общем, не ходить ни на какие выборы, ни в чем не разбираться, потому что власть в стране крепкая, реформ не проводит, денег бюджетникам платит вовремя, а еще пускает поработать в госкорпорации, а там платят еще лучше.
Оппозиционные журналисты любят сетовать, что Путин убил в России политику. Ее убил не он, она просто была не нужна большинству населения, потому что это самое большинство не имело привычки интересоваться чем-то, что нельзя съесть или выпить или на что нельзя купить то, что можно съесть.
Путин создал идеальный внутриполитический мир для своего электората, которого в России всегда было с избытком. Я все за вас сделаю и решу, я за вас, простые люди, вам меня бояться не надо. И простые люди приняли эти правила игры. Раз по телевизору сказали так, значит так оно и есть.
Совокупная аудитория всех оппозиционных СМИ в России, включая телеканал «Дождь», «Эхо Москвы», «Новую газету», «Медузу» и всех остальных, никогда не превышала 20 миллионов человек. Причем до 2014 года оппозиционным СМИ никто и ничто не мешало привлекать и наращивать аудиторию. Но она не росла. Потому что реальность не интересует большинство россиян. Они предпочитают прикрыть ее круглым лицом Соловьева в телевизоре, как пугающую дырку на стене. Реальность заставляет чувствовать себя неуютно: нужно думать, делать, а это неприятно, хлопотно и еще для этого недостаточно знаний и опыта, потому что большинство никогда не выезжало не то что заграницу — за пределы своего региона.
Если в 90-е были попытки вырастить в стране общество, которое будет самостоятельно принимать решения, то с 2000 и по сей день россиян избавили от необходимости мучительно взрослеть. И они на это согласились добровольно.
Именно поэтому немногочисленных противников Путина не поддерживает большинство. Потому что, если оппозиция чего-то добьется — удобный мир, в котором можно всегда перекладывать вину на другого и думать только о еде, выпивке, вещах и половых приключениях, закончится.
Поэтому большинству так нравились слова Путина про ужасные 90-е. Тогда, если ты хотел добиться успеха, нужно было меняться, а это трудно и иногда смертельно опасно. Поэтому же бальзамом на детские мозги 40-50-60-70-летних россиян пролились комплименты в адрес СССР и Российской империи. Детям показали сказку, и они в нее поверили.
В этой сказке легко жить, потому что в ней для простых людей предусмотрен и мудрый правитель, и очень осведомленные богатыри в погонах. Они все знают и просто так ничего не делают. Если уж захватили Крым и начали войну на Донбассе, то на это были причины, в которых простым обитателям сказки разбираться не надо, достаточно просто верить в мудрого правителя и чудо-богатырей.
Отсюда так удивляющее украинцев и других европейцев отношение средних россиян к войне: «это все политика, а я в политике плохо разбираюсь, наверное, раз начали спецоперацию, на это были причины, секретная информация какая-нибудь».
Такие люди: великовозрастные, плохо воспитанные и непросвещенные дети — есть в любой стране мира. Беда России в том, что в ней их большинство. Отчасти при империи, полностью при Союзе и при Путине главными качествами народа для власти были покорность и вера (в Бога, КПСС, заговор Запада). Просвещать народ власти было не интересно, темными и суеверными управлять проще. А кроме власти задачу по просвещению населения решать было особо некому. За это брались единицы, добивались ограниченных успехов, кто-то внутри собственной семьи, кто-то внутри своей общественной организации. Если бы не эти единицы, не было бы даже 10% способных думать своей головой россиян. Превратить меньшинство в большинство не получилось, не хватило времени и слишком сложно перебить вал пропаганды, несущийся на неокрепшие умы соотечественников.
Могли на это повлиять те немногие, кто изначально понимал, что Путин и все его друзья ведут страну в пропасть? Нет. Потому что, во-первых, диктаторов не побеждает меньшинство. Во-вторых, меньшинство может победить только силовым путем, а для этого у российской оппозиции никогда не было никаких ресурсов и возможностей. В-третьих, в стране, где большинство населения живет в мире мифов, легенд, суеверий и мракобесия, сколько правителя ни меняй, все равно получишь диктатора, авторитарного выходца из спецслужб или бодрого молодежного фюрера. Потому что они пообещают новую сказку. В общем, голосуй, не голосуй…
Несогласные с Путиным россияне мало чем отличаются от несогласных с идеями Чучхе северных корейцев, иранцев-диссидентов или афганцев, выступающих против талибов. Они есть, они против, но они почти ничего не могут сделать внутри своих стран, потому что они в абсолютном меньшинстве. Они живут в собственных странах как на оккупированных территориях, мечтая оттуда выбраться, что удается далеко не всем, и не каждый на это решается.
Кто и почему уехал
После начала войны из России хлынул поток эмигрантов. Примерно 10% из них уехали из-за реальной угрозы жизни и свободе. Такие, как правило, не устраивали онлайн-трансляций сборов и отъезда, выбирались из России окольными путями и искренне радовались, оказавшись вне зоны досягаемости отечественных спецслужб и пограничников. Должны эти люди нести ответственность за начатую Путиным войну? Нет. Они сделали все, что могли, чтобы ни Путина, ни войны не было.
Можно ли использовать этих людей, их опыт, навыки и связи в России для того, чтобы ускорить поражение Путина и окончание войны? Да, безусловно, но этим надо заниматься всерьез и системно.
Существенная часть беглецов из России уехала «на панике». Это те, кто считал себя оппозиционерами, Путина не поддерживал, но просто жил в России, потому что там была хорошая работа (не связанная или косвенно связанная с государством), привычный круг общения и быт. После 24 февраля показалось, что все это сейчас закончится и надо успеть вскочить в последний вагон. Эти люди оказались совсем не подготовлены к новой жизни. Они, в отличие от первых 10%, не были привычны к постоянному риску и неопределенности. И перспектива остаться в чужой стране без привычной стабильной зарплаты, любимых вещей и машины пугала их больше, чем весьма туманный риск оказаться за решеткой, вернувшись в Россию. Многие, кстати, вернулись спустя пару месяцев, когда паника улеглась.
Несут они ответственность за начатую Путиным войну? Нет. Потому что они такие же обитатели оккупированной территории, такие же заложники, как и все недовольные. Больше того, эти люди, зарабатывая деньги в России, старались воспитывать своих детей в чуждой для РФ системе координат и ценностей. Их дети большие европейцы, чем некоторые обитатели ЕС. И когда эти дети вырастут, они захотят для своей страны другого будущего. Но чтобы до этого момента дожить, нужно держаться за приличную работу и обеспечивать детям возможность узнать мир лучше, а это всегда дорого стоит.
Могут такие люди принести пользу за пределами России, когда начнется большая война или длительное экономическое, политическое и военное противостояние с РФ? Да, могут, если найти им применение.
После 24 февраля из России поехали сотрудники больших международных компаний, IT-специалисты, которым предложили хорошую работу за пределами РФ. Такие зачастую политикой и новостями вовсе не интересовались, а если интересовались, то приходили к выводу, что не все так однозначно, раз началась война, значит она кому-то нужна, просто так же ничего не делается, а миром правят мудрецы, которые знают больше. То есть, они могут поддерживать войну, могут не поддерживать, а отъезд случился просто потому что появилась хорошая возможность «релоцироваться» и посмотреть мир. Есть ли на них вина за войну? Прямой нет. Они часть того общества, в котором родились и выросли. Возможно, кому-то из них жизнь в других странах поможет узнать мир лучше и увидеть то, что было не видно за родными осинами и тополями.
Нужны ли такие специалисты другим странам? Да, потому что эти страны и позвали их переезжать. Ускорит ли их отъезд из России окончание войны? Весьма условно, но потеря действительно крутых специалистов неизбежно приведет к проседанию работы самых разных сфер российской жизни и экономики.
Уехали десятки, если не сотни блогеров. Инста-дивы, бьюти-блогеры, лайфстайл блогеры, всевозможные инфлюенсеры, фасилитаторы, коучи и специалисты в успешном успехе. Люди, которые в современном мире могли появиться только в России и, как ни странно, в Украине, откуда такая публика тоже успела удрать после начала войны. Нахальные и бодрые троечники, которые рассказывают другим троечникам (менее нахальным и более ленивым) про красивую жизнь, познание себя, техники дыхания и управление волосами на животе по картам Таро. Эти уехали исключительно для спасения бизнеса и сохранения привычного уровня жизни. Вдруг завтра закроют границы и чего, не снимать же сториз из Козельска, Арзамаса или Бугуруслана.
Эта публика не стесняется своих паспортов, не видит ничего зазорного в веселых тусовках в людных местах и вообще, делает вид, что ничего необычного не происходит. Их война не касается, потому что они, как и их аудитория, уверены, что «в политике не разбираемся, поэтому давайте о ней вообще не говорить».
Блогеры уже вовсю запускают новые «бизнесы» по доставке и продаже в России товаров ушедших брендов от Zara и H&M до тяжелого люкса. Челноки 2.0.
Несут ли они ответственность за начавшуюся войну. Да, несут. Потому что они плоть от плоти нынешнее российское большинство. Георгиевские ленты 9 мая, обязательные посты в День защиты детей и в другие ставшие популярными в путинской РФ праздники. Они верят в рептилоидов, не видят разницы между кайзером и канцлером, считают, что Бандера на самом деле Бендера, он до сих пор жив и водит марши фашистов (разницу между нацизмом и фашизмом они тоже не знают) где-то между Киевом и Таллинном.
Надо ли их возвращать в Россию? Многие вернутся сами, как только поймут, что любимые Эмираты все еще открыты, а если закроются, то останутся другие доступные страны. Кого-то депортируют за незаконную коммерческую деятельность. А остальных можно вернуть в привычную среду, тем более, что они сами регулярно прилетают в Москву сделать прическу, маникюр или еще что-то, что, по их мнению, «умеют делать только у нас».
Можно вернуть в Украину и их блогеров (эта прослойка в украинском инстаграме меньше, чем в России, но тоже весьма представительна). Они стараются сделать вид, что война — это что-то, происходящее с простыми смертными, прикрываются тем, что: «ничего не понимают в политике».
Изменится от этого что-то? Нет. Но настоящим украинским и российским беженцам будет проще и дешевле снимать жилье, а на улицах европейских городов станет меньше праздношатающейся малограмотной и наглой публики.
Оставшихся больше, чем уехавших
Зеленский ничего не сказал о тех, кто остался в России. Тех, кто не может уехать, потому что привязан к больным родителям, маленьким детям, жизненным обстоятельствам. Тем, кто не решается уехать из-за возраста. Не может этого сделать из-за нехватки денег. Из страха не прокормить в чужой стране детей.
Оставшихся больше, чем уехавших. И им во многом тяжелее. На них вешают ярлыки соседи, заподозрив в нелюбви к «спецоперации» и недостатке патриотизма. На них вешают ярлыки уехавшие, обвиняя в трусости и соглашательстве, только за то, что они остались. При этом именно эти люди могут стать основой для создания внутри России по-настоящему работающего подполья и действительно опасной для власти силы. На это нужны время и ресурсы, но это возможно. Сейчас эти люди живут среди персонажей путинской «сказки» без шанса на спасение. И попытки ввести коллективную ответственность только усугубляют их положение.
Коллективная ответственность помогает настоящим виновным избежать наказания. Так было в Германии после 1945 года, когда до половины чиновников, работавших при нацистах, сохранили свои места, а вчерашние партийные начальники НСДАП низшего и среднего звена стали полноправными членами новых демократических партий.
С большой вероятностью также будет и в России. Спортсмены-депутаты, бывшие губернаторы и мэры, руководители департаментов и управлений, активисты Росмолодежи и Народного фронта, прокуроры и следователи, полицейские и судьи легко мимикрируют под новые правила, не забивая себе голову раскаянием, покаянием и прочими глупостями. А коллективную ответственность размажут толстым слоем именно по тем, кто меньше всего виноват. Любое коллективное работает с такой же точностью, как российские ракеты и артиллерия.
Куда действеннее было бы помочь уехавшим и оставшимся в России противникам Путина заняться делом и использовать знание собственной страны и населения для того, чтобы бить по самым больным местам режима. Например, собрать базу «серой» недвижимости и квартир-сейфов (дело полковника Захарченко живет и процветает, в крупных городах России сотни квартир в элитных жилых комплексах набиты наличными сверху-донизу) российских чиновников и силовиков и опубликовать с адресами в открытом доступе на тех ресурсах, где сидит путинский электорат. «Простые люди», на которых опирается Путин, с большим энтузиазмом отнесутся к возможности пограбить награбленное.
Оставшиеся в стране смогут включиться в такую работу, но им нужно дать надежные пути для отхода и спасения, если не себя, то хотя бы семей и детей.
Противники нынешней российской власти 22 года собирали не только компромат про шубохранилища, но и другие, более ценные сведения, которые можно использовать против режима. Больше того, и те, кто уехал, и те, кто остался, могут дать огромный объем полезной информации и открыть заинтересованному слушателю глаза на то, как в России устроено государственное и военное управление, удары по каким слабым местам временно обрушат систему.
Этим делом надо заниматься вместе, а не порознь и наперегонки. Сегодняшняя Россия слабее Третьего Рейха, но в Европе нет сейчас своего Черчилля, да и в США у власти далеко не Рузвельт. Чтобы победить в этой войне, нужно искать своих и действовать вместе. Это необходимо, если мы хотим победить в обозримом будущем.