На любом дачном участке за сезон скапливается немало органических отходов. Выбрасывать их – безрассудное расточительство, складывать в безобразные кучи – неэстетично. Правильное решение – обустройство специального места для компостирования.
В полутенистом уголке
Уж сколько раз твердили миру, что компост – ценнейшее органическое удобрение, которое дачник может приготовить самостоятельно. Ведь у него под руками и ногами всегда найдутся отличные материалы для компостирования.
Устройство неряшливой свалки органических отходов в дальнем углу дачной территории – не самый удачный вариант. Метод компостирования «все – в кучу» не дает возможности получать ежегодно большое количество «черного золота». Кроме того, огромный бурт растительно-бытовой органики, где его ни размести, смотрится на участке весьма неряшливо. Выход – сооружение компостного ящика большой вместимости.
Если из-за нехватки пространства не удалось соорудить трехсекционный компостер, можно установить три односекционных. Это, безусловно, менее удобный вариант, но вполне приемлемый.
Не стоит возводить компостный ящик рядом с жилыми помещениями, при входе на участок или у ворот. На открытом солнечном месте его устраивать тоже не надо: в таких местах зреющий компост пересыхает, что снижает его ценность. Лучше всего ящик для органики установить в полутенистом уголке, скрытом от постороннего глаза.
Очень удобно работать, если к компостному ящику ведет дорожка, уложенная плиткой. Ведь сюда придется довольно часто таскать выполотые сорняки. Со временем понадобится и вывозить или переносить компост.
Продлеваем срок службы
Деревянный компостер прослужит долго, если его строить не из «старья», а использовать крепкие и достаточно толстые доски. Известно, что активное участие в компостировании принимают определенные бактерии, перерабатывающие органику. Причем этим микроорганизмам в качестве питания подходят не только сорняки и кухонные отходы, но и строительный материал компостера. Нетрудно догадаться, что доски, из которых возводится ящик, следует пропитать любым составом от гниения, их также можно покрыть влагостойкой краской.
При сооружении ящика между досками нужно обязательно оставить щели, чтобы по всей высоте компостной кучи, поступало достаточное количество воздуха. Аэрация способствует ускорению процесса перегнивания органики и созревания компоста. Доски при сборке компостного ящика нужно класть горизонтально, чтобы интенсивнее проходило снабжение воздухом всех слоев компостной кучи.
Длину и ширину компостного ящика диктует дачная жизнь. Многое зависит от размеров участка, количества грядок, площади, отведенной под газон, а также времени, которое семья проводит за городом. Чем больше выполотых или скошенных сорняков и бытовых отходов, тем больше эти параметры, а вот высота ящика постоянна и составляет 1–1,5 м.
Непрерывный цикл
Очень удобен компостер, разделенный на три части: в один отсек складывается органика текущего года, во втором – дозревает прошлогодняя. В третьем отсеке находится готовый, хорошо структурированный компост. Его в текущем году нужно опустошить, чтобы в следующем сезоне заложить очередную порцию органики. Если в ящике обнаружились излишки готового компоста, их можно высыпать в мешки и использовать в дальнейшем, добавляя, к примеру, в грунт для рассады. Трехсекционный ящик позволяет добывать «черное золото» ежегодно по непрерывному циклу.
Укрой на зиму
Очень важно соблюдать некоторые правила укладки компостных материалов. Во-первых, располагайте их слоями и время от времени добавляйте навоз (или хотя бы проливайте жидким раствором этой органики). Во-вторых, органику складывайте рыхло (уплотнение компостируемых материалов усложняет доступ воздуха, а значит, и работу микроорганизмов, которые перерабатывают их). В-третьих, периодически увлажняйте содержимое компостной кучи, но не допускайте избытка воды в ящике, губительного для анаэробных бактерий.
В течение дачного сезона несколько раз компостную кучу проливают ЭМ-препаратами. В раствор добавляют любое засахарившееся варенье (100 г на 10 л жидкости). Через несколько часов после приготовления раствор равномерно выливают на компостную кучу. Такая влажная процедура способствует ускорению компостирования.
На холодные месяцы компостный ящик лучше накрыть плотным черным лутрасилом. Это не только продлит процесс перегнивания в текущем сезоне, но и защитит компостную кучу от попадания семян сорных растений.