Кому полезен иван-чай

Кому полезен иван-чай

Иван-чай или кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). 

Существует еще множество других названий иван-чая — это плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

«Иван-чай» — древнее название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. 

Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай».

Иван-чай - это травяной напиток, который содержит вещества, обладающие мягким противовоспалительным действием, в частности при инфекциях мочеполовой сферы. Поэтому его можно рассматривать как дополнительное средство при комплексной терапии этих заболеваний. 

Кроме того, иван-чай не содержит кофеин. Но говорить, что это альтернатива чаю и кофе, нельзя. Это совершенно разные продукты. В разумных количествах напиток безвреден.

Популярность у производителей отчасти объясняется тем, что кипрей узколистный - доступное и дешёвое сырье. В таких регионах нашей страны, как Закарпатье, Приднепровская низменность, Донецкая, Луганская, Харьковская области, иван-чай - очень распространенное растение.


Loading...