"Конгрессмены начали расследование против Трампа" - Влад Пономарь

"Конгрессмены начали расследование против Трампа" - Влад Пономарь

Журналисты пишут о подготовке к импичменту. Председатель юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джерри Нэдлер заявил о начале широкомасштабного расследования бизнеса и политической деятельности Дональда Трампа. По оценкам американской прессы, это может привести к началу процедуры импичмента президента.

О том, что такой сценарий возможен, заговорили сразу после того, как демократы получили большинство в Палате представителей по итогам промежуточных выборов в ноябре 2018г. Согласно американским законам, Палата представителей начинает процедуру именно по рекомендации своего юридического комитета. Конгрессмены обсуждают обвинения в адрес главы государства и простым большинством голосов определяют, есть ли основания для его отстранения от должности.
Демократы разослали больше 80 писем с вопросами, касающимися того, злоупотреблял ли Трамп или члены его администрации властью, давили ли они на правосудие и участвовали ли в «серых» финансовых схемах. Среди адресатов писем — сыновья президента, его зять Джаред Кушнер, бывшие чиновники администрации и личные помощники Трампа.
Джерри Нэдлер рассматривает действия юридического комитета как продолжение работы спецпрокурора Роберта Мюллера.
В своем собственном расследовании конгрессмены могут воспользоваться данными, которые получил спецпрокурор, и сделать их публичными. Кроме того, одно из обвинений против Трампа может состоять в том, что он препятствовал работе Мюллера. Об этом давно говорят в связи с увольнением в 2017г директора ФБР Джеймса Коми. Есть версия, что он потерял свою должность из-за расследования связей окружения Трампа с РФ.
В то же время Нэдлер не собирается ограничиваться только делом о российском вмешательстве в выборы. Конгрессмены планируют разобраться в том, не нарушил ли президент Конституцию США, которая запрещает обогащение во время госслужбы. Другое обвинение касается предоставления Джареду Кушнеру доступа к сведениям, составляющим гостайну, в нарушение установленной процедуры.
Еще один повод для расследования — показания бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна о том, что будущий президент во время предвыборной кампании велел ему заплатить порнозвездам за молчание о сексуальной связи с ним. Такие действия рассматриваются как попытка повлиять на исход голосования на выборах.
Как пишет CNN, основная цель конгрессменов — составить полную картину злоупотреблений со стороны Трампа и его администрации.

Loading...