Корица – это не только характерный вкус.
Чем хороша корица?
Корица пригодна для приготовления всевозможных блюд, но есть и другие причины использовать ее в кулинарии, помимо вкуса. Польза корицы в основном объясняется наличием в ней антиоксидантов. Эти мощные антиоксиданты и полифенолы поддерживают общее состояние здоровья, защищая организм от окислительного повреждения свободными радикалами.
Полезна ли корица для вашего здоровья?
Не вся корица обладает одинаковой питательной ценностью. Существует два основных типа: цейлонская и китайская (кассия). Кассия более распространена и известна, чем цейлонская корица, но последняя безопаснее в больших количествах. Хотя исследования показывают, что корица положительно влияет на здоровье, необходимы дополнительные исследования.
Корица может уменьшить воспаление
Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в корице антиоксиданты также могут обладать противовоспалительным эффектом. Таким образом, корица также полезна при мышечных болях и отеках.
Корица может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Корица способна влиять на факторы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но для того, чтобы сделать вывод, клинических данных недостаточно. Одно обзорное исследование показало, что 120 мг корицы в день положительно воздействуют на уровень холестерина ЛПНП, уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование показало, что у предпочитающих жирную пищу людей, в питании которых много таких специй, как корица и куркума, наблюдалось снижение уровня триглицеридов.
Корица может усилить чувствительность к инсулину
Резистентность к инсулину, когда организм плохо реагирует на инсулин, связана с другими проблемами со здоровьем, включая диабет 2 типа и метаболический синдром. Корица не только снижает уровень сахара в крови, но и повышает чувствительность к инсулину. Употребление в пищу корицы вместе с пищей с высоким содержанием углеводов может помочь предотвратить резкие скачки сахара в крови. Корица не должна быть основной стратегией или долгосрочным средством контроля уровня сахара в крови, поскольку этому вопросу должны быть посвящены дополнительные исследования.
Экстракт корицы может защитить от рака
Большое количество антиоксидантов в корице способно защитить от повреждения ДНК и мутаций клеток, связанных с раком. Тем не менее, чтобы предоставить клинические данные для традиционного использования корицы против рака, необходимы исследования на людях.
Корица полезна в борьбе с определенными инфекциями
Коричное масло обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями. Коричный альдегид является одним из основных активных компонентов специи, которая защищает от инфекции. Исследования показывают, что он предотвращает рост листерии, сальмонеллы и может быть эффективным средством против грибковых инфекций.
Корица полезна для здоровья полости рта
Благодаря антимикробному действию корицы, она благотворно воздействует на здоровье полости рта. Исследования показывают, что она особенно полезна в профилактике кариеса и неприятного запаха изо рта.