Короткая жизнь Джельсомино

Короткая жизнь Джельсомино

Будущий кумир советских школьников родился в 1963 г. в Ленинграде, в семье, которая не имела никакого отношения к кинематографу: отец был служащим жилищной системы, а мать – инженером-конструктором. Однажды по радио родители Сережи услышали объявление о том, что «Ленфильм» проводит набор детей – таким образом в те времена расширяли актерскую картотеку. Они отправили Сережу фотографию, и забавного рыжего веснушчатого мальчика тут же пригласили на съемки. Его кинодебютом стала роль в научно-популярном фильме «Мальчик и машина».


В 1973 г. режиссер Валентин Горлов долго не мог найти мальчика на роль Дениски Кораблева в короткометражной детской кинокомедии «Где это видано, где это слыхано», снятой по мотивам «Денискиных рассказов» писателя Виктора Драгунского. Когда он увидел фотографию Сергея Крупеникова, все сомнения отпали. «Я почему-то сразу решил, что герой у нас есть», – говорил режиссер. Юный актер отлично попал в образ, и эта роль принесла ему всесоюзную популярность. Когда его персонаж в очередной раз затягивал «Папа у Васи силен в математике», не могли сдержать смеха ни дети, ни взрослые. Режиссера упрекали только в одном: зачем мальчику нарисовали столько веснушек? Никто не мог поверить в то, что все веснушки были настоящие.

Роль в фильме «Дорогой мальчик» закрепила его успех. «Мало кто из актеров удостаивается такой чести – дважды в течение года появиться на обложке «Советского экрана». Сначала на четвертой, а потом на первой страницах, – рассказывал режиссер Валентин Горлов. – Ученику шестого класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупенникову это удалось».


Позже в одном из интервью актер признавался: «Конечно, к съемкам относился как к игре, но с возрастом все больше понимал, что это – работа. Рядом взрослые – и они работают. И ты работаешь. Казалось бы – ну, не получился кадр, ну, какие проблемы, это режиссер не то сказал... Не-ет! Это ты сделал брак на съемочной площадке. Это от тебя вся съемочная группа ждет результата, а у тебя что-то не получается, хотя тебе за это деньги платят. Актер – все-таки специальность; наверное, понимая это, я и не остался в данной профессии».

После выхода фильма «Где это видано, где это слыхано» Сережу перевели в другую школу, где учителя не давали ему никаких поблажек, что помогло ему справиться с начавшейся было после «Дорогого мальчика» звездной болезнью. Сам актер позже признался: «Злую шутку со мной сыграл «Дорогой мальчик». Я могу с уверенностью сказать – он подпортил мой характер года на полтора. Когда снимался фильм, Стефанович советовал моим родителям меньше делать мне замечаний, меньше останавливать... А если ребенка длительный период не ограничивать – начинается вседозволенность. А ведь в мальчишеской среде существует своя иерархия. Старшеклассника надо уважать, потому что он старшеклассник. У меня после фильма эта грань была подтерта. Все вернулось на круги своя только после определенных стычек в школе. Стычек со старшеклассниками в непопулярном месте, где меня поставили на место. И все – задиристость ушла, стал спокойнее». 


Уже тогда актерская карьера начала тяготить Крупеникова – он считал главным минусом этой профессии «жизнь напоказ». Слава казалась ему преходящей, а успех – сомнительным: «Актерская профессия – это постоянные проблемы рейтингов, востребованности. А где критерий популярности актера? Пять «раскрученных» лент перечеркивают десятилетия работы на сцене! Это что – благодарная профессия?».

В своем последнем фильме он снялся во время учебы в 8-м классе, когда пришло время решать: либо продолжать актерскую карьеру, либо выбрать другую профессию и готовиться к поступлению в вуз. Он выбрал второй путь. В 1977 г. Сергей увлекся математикой и поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. После учебы он отслужил в армии, а затем работал в ленинградской торговой фирме. В 1980-х гг. он стал руководителем собственной компании «Холодильный сервис», а затем возглавил одну из питерских фирм, занимающихся холодильным оборудованием.

В августе 2012 г. жизнь 49-летнего Сергея Крупеникова трагически оборвалась – он ехал на велосипеде и был сбит мотоциклистом. Партнер Крупеникова по фильму «Где это видано, где это слыхано» Алексей Сироткин тоже не дожил до 50 лет – он скончался от неизлечимой болезни в 2008 г. 
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/231017/36420/