"Кошелек российской элиты. Расследование" - Влад Пономарь

"Кошелек российской элиты. Расследование" - Влад Пономарь

Как устроена офшорная империя-прачечная «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, доверенного лица Путина.
«Тройка» создала систему офшорных компаний, через которые тайно переводились деньги «кошелькам» Путина. По счетам этих компаний прошло больше $4,5 млрд.

Рубен Варданян — один из самых известных и авторитетных людей в российской финансовой отрасли. Он построил первый в РФ инвестбанк «Тройка Диалог» и получил немало наград и премий. Однако одновременно с основным бизнесом «Тройка» создала целую систему офшорных компаний, через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в РФ, например другу Путина Сергею Ролдугину. За несколько лет по счетам этих компаний прошло больше $4,5 млрд. Деньги приходили, в частности, от компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании, обналичивании или нелегальном выводе из РФ миллиардов рублей. В 2012г «Тройка» была продана Сбербанку. Движения по счетам созданных ей офшоров продолжались до 2013г. Публикуем расследование OCCRP — статьи по этим материалам выйдут также в The Guardian, Suddeutsche Zeitung и других ведущих мировых изданиях.

*Tages anzeiger Так работает русская "прачечная" по отмыванию денег.

"Впервые банковские документы детально показывают, как в швейцарские банки поступали огромные суммы. На цюрихском счету марионетки Путина оказались $37 млн", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.
В договоре одной фирмы из Панамы речь идет о продаже 20 тыс. предметов одежды - брючных костюмов, блейзеров, пальто. Во-первых, учитывая размер сделки, этот договор крайне недоработан. Во-вторых, пункты договора неправильно пронумерованы. В-третьих, нереалистичны цены: женские жилеты модели "deluxe" стоят, например, в 6 раз дешевле обычных вариантов. И, в-четвертых, сумма договора составляет 7 млн евро, однако по нему на счет мнимого продавца одежды в банке Crédit Agricole в Женеве поступило более 12 млн евро. Вывод: договор полностью выглядит так, будто существует он лишь для того, чтобы имитировать перед банком якобы обычную сделку.
К тому же, покупатели одежды также скрываются за фиктивной фирмой на Сейшельских островах. Она, в свою очередь, была лишь частью целой сети компаний, через которые проходили миллиарды, поступавшие при этом из сомнительных российских источников. Переводились деньги через банк Ukio в Литве. Несмотря на то, что швейцарские банки обязаны контролировать переводы крупных денежных сумм, Crédit Agricole, очевидно, посчитал небрежно составленный договор купли-продажи одежды абсолютно достаточным основанием для того, чтобы пропустить в Швейцарию, на счет двух россиян, 12 млн евро, разделенных на 80 траншей.
Информация об этом договоре и соответствующих платежах стала известной благодаря утечке банковских данных. Документы оказались в распоряжении журналистов OCCRP (Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности) и были, среди прочих, проанализированы журналистами медиахолдинга Tamedia, которому принадлежит и газета Tages-Anzeiger.

Панамский договор на продажу одежды - не единственный случай, - В период с 2005 по 2013г из литовского банка Ukio в десятки швейцарских банков были переведены более $2 млрд. Многие трансферы также обосновывались поддельными договорами. Cреди документов можно найти счета с ошибками в общей сумме, а также шаблонные договоры, в которых меняли продавцов и покупателей.
Примерно четвертая часть из $2 млрд поступила из одного и того же российского источника. Журналисты назвали его "Тройка-ландромат". Речь идет о сети из 70 анонимных фиктивных фирм, организованной российской инвесткомпанией "Тройка Диалог", за которой стоял олигарх Рубен Варданян, доверенное лицо Путина.

Работа "прачечной" проходила в 3 этапа. Первый - "предварительная стирка": "на счета фирм, входящих в "ландромат", в банке Ukio переводились большие суммы якобы чистых денег. Однако среди них поступали и крупные суммы, полученные преступным путем. Журналисты обнаружили ряд фирм, подозреваемых в отмывании преступных доходов. Эти компании внесли в "ландромат" более четверти $млрд . Наиболее известным примером здесь является мошенничество, в ходе которого из российского бюджета исчезли $230 млн". Сергей Магнитский, заявивший о мошенничестве, из-за жестокого обращения скончался в 2009г в одной из российских тюрем, напоминает издание.
Второй этап - "основная стирка": на счетах фирм, входящих в "ландромат", годами смешивались чистые деньги и средства, полученные незаконным путем. Деньги переводились туда и обратно, так что со стороны уже невозможно было распознать их изначальное происхождение. При этом за счетами и компаниями скрывались подставные лица. Так, журналисты нашли руководителя одной из главных фирм "ландромата" в обветшалом многоквартирном доме в армянском городе Ванадзор. Им оказался мужчина, ездивший на заработки в Москву, где работал на стройках. "Когда он узнал, что его подпись присутствует на документах, благодаря которым по всему свету переводились миллионы, он был ошарашен.
Третий этап - "просушивание в центрифуге": из "ландромата" деньги поступали в сторонние банки - так же, как поступили в Crédit Agricole в Женеве 12 млн по странному договору купли-продажи одежды.
Эта трехэтапная система работала как по маслу. Например, Crédit Agricole получил далеко не только 12 млн по договору купли-продажи одежды. В период с 2005 по 2012г посредством 500 переводов из "ландромата" на 5 счетов Crédit Agricole в Женеве поступило около $150 млн: за одежду, компьютеры, "оборудование". Счета принадлежали 5 разным фиктивным фирмам, которыми управляли всегда два одних и тех же российских лица.
Данные показывают, что деньги из "ландромата" в итоге тратились на яхты, частные самолеты, драгоценности, часы или роскошный отдых.
Для финансового сектора Швейцарии обнаруженная информация о "Тройка-ландромате" равнозначна катастрофе, указывает издание. Ведь доказать криминальное происхождение денег, отмываемых через швейцарские банки, в таких схемах практически невозможно, что подтвердил изданию следователь, имеющий многолетний опыт в расследовании дел об отмывании денег.

Таким образом, на пути кукловодов этой схемы нет препятствий.
Утечка данных дает основания полагать, что в РФ они занимают весьма высокие позиции. Так, управляющие "ландроматом" также отправляли миллионы и в цюрихский "Газпромбанк", на счет Сергея Ролдугина, самого близкого друга Путина. Новые данные показывают, что на его счет в Цюрихе было переведено более $37 млн. Основанием для некоторых платежей также были нереалистичные договоры.

*The Guardian: «Тройка Диалог» вывела $4,6 млрд в Европу и США. Деньги, проходившие через данную сеть, могли быть связаны с самыми громкими мошенничествами, совершенными при президенте Путине.

$4,6 млрд было выведено в Европу и США через управляемые из РФ сети из 70 офшорных компаний со счетами в Литве. Подробная информация получена через анализ 1,3 млн банковских транзакций, проведенного Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project) и литовским сайтом 15min_lt.

Данные, предоставленные их медиа-партнерам, включая The Guardian, являются одной из крупнейших утечек информации в банковской сфере.
Согласно документам, криминальные и «законные» были смешаны. Затем деньги легально использовались для оплаты покупок частных самолетов, яхт по индивидуальным заказам, элитной недвижимости, банкетов, билетов на матчи, а также оплату обучения в лучших английских частных школах.
«Это та денежная труба, по которой доходы клептократов перетекают из РФ на запад», – заявил участник кампании по борьбе с коррупцией Билл Браудер.
В течение многих лет он пытался расследовать, что случилось с $230 млн, украденными из московской налоговой инспекции бандой, которая взяла под контроль дочерние компании его инвестфонда Hermitage Capital. Согласно раскрытой информации, некоторые доходы проводились через эту сеть.


Полученные данные, подтвердят опасения, высказанные британскими министрами, которые пообещали расправиться с теми, кто содействует выводу состояний из РФ – элитой, стремящейся потратить свои деньги на западе. Министры потребовали от британских организаций проводить тщательные проверки, прежде чем принимать деньги от оффшорных компаний.
Утечка связана с компанией «Тройка Диалог» – ведущим российским инвестбанком, который в настоящее время объединен с крупнейшим в РФ банком. Электронные письма показывают, как менеджеры «Тройки» выводили деньги по этой «трубе» в течение более 8 лет, начиная с 2004г.
Главным руководителем Тройки был Рубен Варданян, имеющий тесные связи с Путиным. 2 года назад он стал 99-м в списке самых богатых россиян по версии Forbes.
Ключевым компонентом в схеме с использованием компаний Тройка Диалог был литовский банк Ukio.
Банк находится под следствием у литовской прокуратуры, которой поручено расследовать отмывание денег в рамках дела Магнитского. Счета Ukio также упоминались Министерством юстиции США в документах, отслеживающих доходы Магнитского.
Документы показывают, что деньги поступали в банк и из него через сделки, заключенные с фиктивными предприятиями, организациями, зарегистрированными в офшорах – без отделений, без персонала и без какого-либо присутствия в Интернете или в мире торговли.
Варданян продал «Тройка Диалог» в 2012г российскому Сбербанку, основным акционером которого является РФ, за $1 млрд.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...