На новогоднем столе не обойтись без бутербродов с красной икрой. И это правильно, ведь икра содержит целый набор питательных веществ среди которых белок – именно он и является источником полезных аминокислот которые нужны нашему организму.
Состав
В состав красной икры входят много минералов, витамины группы А, В, С и Д, лецитин и фолиевая кислота. Белок красной икры усваивается лучше, чем з мясных продуктов и «молочки».
Калорийность
Красная икра лососевых рыб – 250 ккал на 100 г продукта. В одном бутерброде с икрой – 110 ккал.
Чем полезна
1. Профилактика рахита
Витамин Д, которым богата красная икра основное и главное вещество для тех, кто хочет обезопасить себя от рахита. Витамин Д вырабатывается организмом при попадании на тело солнечных лучей, но зимой мы часто ощущаем дефицит солнца. В холодное время витамин Д должен поступать в организм с пищей. Хороший источник – рыбий жир. Но красная икра намного вкуснее и ее любят дети.
2. Энергия для клеток
Икра богата на лецитин – это главный источник энергии для клеток организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в составе красной икры, обеспечивают нормальную функцию мозга, защищают от болезни Альцгеймера, псориаза и астмы.
3. Для зрения
Витамин А, который содержится в красной икре полезен для нашего зрения. Также вместе с витамином С, они являются профилактическим средством для разных видов рака.
4. Для кожи
Полезные вещества, которые содержаться в икре нормализуют состояние кожных покровов и облегчают такие заболевания как: экзема, дерматит, псориаз.
Помимо вышеперечисленных свойств красная икра улучшает кровообращение, снижает вероятность образования тромбов и восполняет недостаток гемоглобина в крови.
Чем вредна
· Соблюдайте меру. Достаточно 2-3 бутербродов с красной икрой за раз (икра калорийна, содержит соль).
· Соль в составе красной икры задерживает воды, а это может вызвать нарушение обмена веществ
· Белый хлеб с маслом и красной икрой – тяжелая пища для организма.
Противопоказания
· Не желательно употреблять икру людям, которые страдают отеками (икра содержит соль, которая задерживает жидкость в организме).
· Икра может навредить людям, которые страдают от гипертонии и атеросклероза.
· При индивидуальной непереносимости.
· При беременности или кормлении грудью, перед употреблением икры проконсультируйтесь с врачом.
Помните, что употребление каждого продукта хорошо в меру.