Круассаны из слоеного дрожжевого теста
Ингредиентов на 12 порций
Основные:
молоко 200 мл
сахар 115 г
пшеничная мука 550 г
растительное масло 100 мл
соль 1 щепотка
яйца куриные 2 шт.
пекарский порошок 5 г
ванилин 2 г
дрожжи сухие 8 г
Приготовление:
ШАГ 1
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и столовую ложку муки, размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место, чтоб дрожжи начали работать.
ШАГ 2
Яичные белки взбить с сахаром до легких пиков. Вмешать в них подошедшие дрожжи и растительное масло.
В 2-3 захода вмешать муку. В первый заход вместе с мукой добавить ванилин, соль и пекарский порошок.
ШАГ 4
Замесить мягкое, эластичное тесто (в помощь на последней стадии смазывание рук растительным маслом — отлично помогает от "прилипания"). Поставить в теплое место на 1,5 часа. За это время 2-3 раза его обмять.
Разделить тесто на 6-10 частей. У меня 8. Одну берем, раскатываем примерно до 0,5 см толщиной, смазываем маслом. Раскатываем вторую и укладываем ее на первую и снова смазываем маслом. Таким образом укладываем по очереди все слои, верхний маслом не смазываем.
Готовую "лепешку" раскатываем до 0,5-1 см толщиной, режем на 12 частей. Если хотим с начинкой — укладываем ее в верхний угол треугольничка и сворачиваем круассан.
Выкладываем круассаны на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем желтком и можно посыпать сахарком. Даем постоять 20-30 минут (можно накрыть пленкой, чтоб не обсохло тесто). Разогреваем духовку до 180°C и отправляем выпекаться.
И вот шоколадные, язычок показывают :)
Остывать на окошко, чтобы побыстрее поесть!
Ароматно, воздушно — самое то к чаепитию!
Приятного аппетита !!! :)