Часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Такой прогноз делает в своем блоге общественник, бывший помощник первого вице-премьера РК Владимир Гарначук. Напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно, считает он.
Все как-то забыли в суете о настоящей проблеме Крыма. Это пресная вода. Баланс потребления и возобновления запасов воды из подземных источников и водохранилищ медленно и верно идет к истощению запасов воды в Крыму.Для понимания: по каналу из Днепра в Крым поставляли 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.
До войны (когда не было Северо-Крымского канала) в Крыму жило порядка 1 100 000 человек. Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек.1 человек в сутки = 3.3 куба воды. Выращивание 1 бычка на убой — 100 тонн воды.
Причина незаселенности Крыма была проста: в Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод.
Однако после закрытия поставок воды проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается.
В связи с тем, что земли перестали проливать, уже началось капиллярное засоление почв. Это дало синергетический эффект: засоление почв, особенно в северном Крыму, начало расти быстрыми темпами. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство, Крым деградирует на уровень 1946 года.
Надо отметить варварскую эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом.Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все.
У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.
Крымский Содовый: пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час. Вообще разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.
Итог будет один: надо переселять людей.