Москва стремится усилить влияние в восточных землях бывшей Германской Демократической Республики, исторически имеющих другие социально-экономические и культурные условия, чем Западная Германия. Одним из проявлений этого влияния является повышение поддержки ультраправой партии Альтернатива для Германии, которая доминирует на востоке страны, в частности в землях Тюрингия, Саксония и Бранденбург. Кремль может использовать идеологические, организационные, медийные каналы для поддержки экстремистских сил в Германии, в том числе тех, кто стремится к подрыву демократического устройства или даже региональной сепарации.
Как пример этого - группа «Саксонских сепаратистов», которые готовили захват территории Саксонии, имея целью создание регионального, националистического и расистского государства. Их обвиняют в подготовке терактов, организации военизированной деятельности и связях с молодежным крылом "Альтернатива для Германии". Однако прямых доказательств финансирования или руководства со стороны России в пользу этой группы пока нет. Преимущественно речь идет о «взаимной полезности» — когда идеи, риторика сепаратистов дублируют или усиливают нарративы, выгодные Кремлю, подрыв доверия к центральной власти, страх краха государства, критика международных альянсов и т.д.
Чтобы понять конвергенцию экстремизма + гибридных операций в Восточной Германии, важно исследовать, почему «Альтернатива для Германии» имеет столь сильные позиции в регионах бывшей Германской Демократической Республики. Корни успеха партии на востоке Германии лежат в глубоких экономических, социальных и исторических разногласиях, сохранившихся после объединения Федеративной Республики Германия и Германской Демократической Республики в 1990 году. Восточные регионы, бывшие территории Немецкой Демократической Республики, до сих пор испытывают значительный экономический дисбаланс по сравнению с мероприятием. По последним данным, имеем следующие показатели:
- За последние 35 лет восточные земли постоянно отставали в развитии, в 2024 году они внесли лишь около 8% в общий ВВП Германии, тогда как безработица в среднем составляет 7,5% на востоке против 5,5% на западе.
- Приватизация и реструктуризация компаний после объединения были выгодны западным компаниям, что породило в восточных регионах чувство "колонизации" и экономического упадка, невзирая на большие инвестиции федерального правительства.
- Экономическая нестабильность и чувство запущенности побуждают избирателей искать альтернативу традиционным партиям, которые воспринимаются как часть западной элиты, игнорируя проблемы востока. Люди часто чувствуют, что экономическое восстановление после объединения не дало им той же жизненной стабильности или стандарта, который существует на Западе. Это рождает чувство, что они - "вторая категория граждан".
Вместе с тем, в ряде восточных районов слабая инфраструктура, сопровождается и закрытием предприятий после объединения, поэтому очень заметен и ощутимый отток молодежи на запад или в большие города. Поэтому сельская местность испытывает деградацию, то есть образование, здравоохранение, транспорт — все это меньше финансируется или плохо обеспечено. Это создает сферу, где популистская риторика о "возвращении обратно" или противостоянии "великому Берлину" имеет успех. На Востоке меньше доверия к «большим партиям», здесь они воспринимаются как партии Запада, берлинские элиты, не совсем понимающие местные нужды. Также существует историческая травма потери "определенных гарантий" социального обеспечения, которое было при коммунистическом режиме, хоть и в неволе. Переход был болезненным и для многих драматичным, ведь многие испытали шок от быстрых трансформаций в 1990-х, когда госсектор, соцгарантии, любимые предприятия исчезли. Это усугубляет недоверие к крупным, централизованным институтам, особенно если они кажутся удаленными от реальной жизни.
«Альтернатива для Германии» эксплуатирует эти экономические и культурные чувства, она обещает «защищать границы», критикует иммиграцию, акцентирует внимание на «традиционных ценностях», протестует против климатической политики, которой часто пользуются люди, которые чувствуют, будто эти политики — затраты, но не преимущества. Партия часто апеллирует к ощущению несправедливости: мы платим налоги, но получим меньше, нас забыли. Популистический стиль — против элит, бюрократии, Берлина как отдаленного центра, который не слышит или не помогает. Молодежь также все больше обращается к «Альтернативе для Германии» или к подобным движениям, потому что чувствует, что система не дает возможностей, особенно в нецентральных или отдаленных районах. 40-летняя история Германской Демократической Республики оставила заметный след в политическом сознании жителей восточной Германии. Коммунистическая власть воспитывала скептицизм по отношению к западным демократиям, а идеология "настоящей воли народа" в Немецкой Демократической Республике породила недоверие к либеральным парламентским системам. Это еще больше открывает двери радикальным и антидемократическим политическим идеям, которые пропагандирует «Альтернатива для Германии» с ее нарративом об "элитном картеле" в Берлине и пренебрежение политическим истеблишментом.
Особое значение имеет этнический и миграционный фактор. После объединения и особенно после распада СССР, в Германию приехало значительное количество этнических немцев, ранее проживавших в Советском Союзе или его республиках. Хотя они официально "германские этнические переселенцы", для части из них чувство "чужости", адаптации, языковые или культурные барьеры имели значение. Это создает более сложные идентичные конфигурации, которые некоторые политики могут использовать для мобилизации протеста. Это может сработать по нескольким направлениям:
- они могут стать аудиторией пропагандистских нарративов, говорящих о «враждебном отношении» к русскоязычным, о поддержке русской культуры или истории, дающей политические шансы тем, кто будет эксплуатировать такие настроения.
- или часть таких людей может поддерживать мягкие или скрытые пророссийские позиции, особенно когда речь идет об информационном пространстве, медиа, памяти о СССР или культуре.
Хотя количество иммигрантов или мигрантов из-за границы может быть меньше на Востоке, страхи по поводу иммиграции, "нагрузки" на социальные службы, культурных изменений - все это активно эксплуатируется Альтернативой для Германии. По данным опроса Pew Research Center 2024 года, до 45% поклонников «Альтернативы для Германии» положительно оценивают Владимира Путина, в то время как среди других избирателей этот показатель существенно ниже. Однако, несмотря на это, большинство из них поселились по всей Германии, а не только на Востоке, и часто интеграция в работу, социальная жизнь была поддержана государством. Поэтому вклад этнических немцев из СССР в избирательные настроения «Альтернативы для Германии» сложен и неоднозначен, некоторые из них могут ощущать культурную дистанцию или дискриминацию, но это не основная причина склонности к этой политической партии. Важно не преувеличивать роль иммигрантов из СССР как фактора популярности «Альтернативы для Германии», ведь экономические и социальные недовольства среди местных жителей Востока в этом случае более мощные движители.
Кроме внутренних причин, экономическое и социальное недовольство создает "почву" для того, чтобы сюжеты дезинформации, идеи о крахе государства, заговоры, "предающие правительства" были восприняты с доверием. Российские медиа или агентурные сети могут усиливать эти нарративы, распространять истории о том, как Восточное население недооценено, как иммигранты или глобальные организации им вредят. Крайние правые движения, такие как Саксонские сепаратисты, имеют другие внутренние идеологии, но их деятельность совпадает с дискредитирующим месседжем внешних актеров: разделение, описание проблем как проблем чужого или внешнего врага, страх, что государство не защитит. Парадоксально, что именно на фоне роста поддержки «Альтернативы для Германии» в восточных землях под угрозой оказывается одна из ключевых внешнеполитических позиций Германии – поддержка Украины.
Российская пропаганда и гибридные операции против Украины почти всегда включают месседжи о слабости западных союзников, нестабильности демократии, нравственности и легитимности поддержки Украины. В случае Германии, когда в медиа и политическом дискурсе растет роль Альтернативы для Германии и подобные группы критикуют поддержку Украины, это потенциально уменьшает политическую и общественную поддержку для Киева. «Альтернатива для Германии» активно выступает против военной помощи Украине и поддерживает отмену санкций против РФ, что, разумеется, создает дополнительные вызовы для Берлина в контексте войны в Украине, потому что настораживает союзников, а пророссийские настроения среди избирателей могут подорвать внутренний консенсус поддержки Киева. Украинские события могут стать «материалом» для этих нарративов, как пример, «Финансовая помощь Украине — это в ущерб вам» или страхи расходов, безопасности. Поэтому то, как Германия и другие европейские государства информируют, объясняют свою политику важно для противостояния экстремистской конвергенции.
Хотя российские гибридные операции создают симптомы и увеличивают риски, но корни популярности «Альтернативы для Германии» — в реальных социально-экономических неравенствах, в ощущении маргинализации, демографических оползней, в исторической травме и отсутствии доверия к центральным властям. Россия активно эксплуатирует эти разногласия для гибридных операций, направленных на ослабление демократии в Германии и дестабилизацию европейского единства. Еще один важный факт состоит в том, что не все, кто живет в Восточной Германии, поддерживают «Альтернативу для Германии» или радикальные движения.
Есть значительная часть общества, которая хочет изменений и улучшения и поддерживает демократические партии, но их голос часто слаб из-за низкой мобилизации, низких ожиданий и усталости от обещаний без конкретных результатов. Для того чтобы противодействовать этим вызовам, необходимо комплексно работать над преодолением экономических разрывов между западом и востоком Германии, способствовать социальной интеграции и повышению доверия граждан к демократическим институтам. Также важно усиливать информационную безопасность и противодействовать российской пропаганде.