Многолетний кустарник лабазник является лекарственным растением. Однако садоводы выращивают его не только поэтому, а еще потому что он обладает высокой декоративностью.
Особенности лабазника
Растение лабазник, еще именуемое таволгой, является многолетним кустарником, высота которого может варьироваться от 0,6 до 0,8 м. Стебель у него пряморастущий. Длительное время это растение являлось частью рода Спирей. На сегодняшний день оно выделено в самостоятельный род, объединяющий несколько видов.
В период цветения куст украшают метельчатые соцветия, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. Они состоят из маленьких (диаметр до 10 мм) цветочков бледно-желтого окраса. Широкие перистые листовые пластины внешне имеют небольшое сходство с листьями папоротника. Так как листва крупная, то в летнее время она испаряет большое количество воды. Есть виды таволги, у которых листва в самые жаркие дни на некоторое время засыхает, что позволяет растению сократить объем испаряемой воды. Корневище у кустарника коротенькое. За 12 месяцев в длину корни этого растения увеличиваются всего на 20–30 мм. Душистые цветки обладают миндально-медовым ароматом. Начало цветения приходится на июнь, а длится оно на протяжении 6 недель.
В природных условиях лабазник предпочитает расти в болотистой местности. Чаще всего его можно повстречать на берегу водоемов. Еще он растет на горных склонах, в лесу и на лугу. В природе кустарник можно повстречать на территории Кавказа, Азии, Сибири, а еще в умеренных широтах Европы. Лабазник способен сформировать огромные заросли, протяженность которых иногда доходит до сотен гектаров.
Посадка лабазник в открытый грунт
Выбор места
Для выращивания лабазника в открытом грунте лучше всего выбрать участок с влажной почвой, но при этом вода на нем застаиваться не должна. В том случае, если грунтовые воды залегают очень близко к поверхности участка, тогда для кустарника рекомендуется сделать высокую грядку и не забыть при этом про толстый слой дренажа.
Подходящий для такого растения участок может быть слегка затененным. Обратите внимание на то, что его нельзя выращивать в тени. Лучше всего для него выбрать солнечное открытое место либо такой участок, который лишь слегка будет притенен растущими рядом растениями.
Грунт
Таволга не особо требовательна к составу грунта. Однако лучше всего она растет на нейтральной питательной почве. Если грунт на участке кислый, то перед высадкой кустарника в него рекомендуется внести древесную золу либо известь. Также во время перекопки участка в грунт желательно внести компост либо перегной.
Также растение предпочитает хорошо дренированный грунт. Поэтому если почва тяжелая, то в нее следует внести песок.
Лабазник можно размножить несколькими способами: делением куста, семенами и частью корневища.
Выращивание из семян
Семена лабазника нуждаются в естественной стратификации и закаливании. Именно поэтому их высев рекомендуется проводить под зиму. Для начала с участка, выбранного для посева, нужно удалить всю сорную траву, после чего его увлажняют. Семена данного растения отличаются высокой светочувствительностью. В связи с этим их рекомендуется высевать в притененном месте (не в тени). Позже подросшие сеянцы можно будет высадить на постоянное место.
Заглублять в почву семенной материал нужно не более чем на 50 мм. В противном случае росткам будет не под силу пробиться через толстый слой почвы. Дистанция меж семенами должна быть от 0,3 до 0,4 м. Благодаря такой редкой посадке молодые растеньица смогут расти и развиваться в пределах нормы, не мешая друг другу.
Первые сеянцы должны показаться уже во второй половине апреля или в первой ― мая. Они отличаются очень медленным ростом. Как правило, к концу сезона на каждом кустике формируется до пяти листовых пластин. В таком виде они зимуют под снегом. В первый раз кустики зацветут только на второй либо третий год роста. В том случае, если растение будет находиться в неподходящих условиях для роста, то зацвести оно может гораздо позже.
При желании высев семян можно провести в весеннее время. Перед высевом семенной материал нуждается в подготовке. Для этого его на некоторое время погружают в раствор стимулятора роста, например, Новосила либо Циркона. Посевы нуждаются в своевременном и правильном увлажнении, а еще в затенении, которое может быть искусственным либо естественным. Но даже если вы все сделаете все правильно, будьте готовы к тому, что при весеннем посеве семена не прорастут.
Семена лабазника остаются всхожими, как правило, на протяжении 6 лет. Однако срок всхожести может значительно сократиться, на это большое влияние оказывает место сбора либо выращивания.
Если вы все-таки решите посеять лабазник весной, тогда учтите, что появившиеся кустики будут расти крайне медленно, а их первое цветение наступит не раньше, чем на третий либо четвертый год роста. Поэтому несмотря на то, что вы посеете таволгу весной, зацветет она гораздо позже кустиков, которые выросли после подзимнего посева.
Деление куста
Размножение лабазника делением куста более популярно у садоводов, чем семенами. Поделить куст на части можно в осеннее время, когда он отцветет, либо в самом начале весны ― с марта по апрель. При выборе время деления куста следует помнить, что после весенней пересадки таволга зацветет позже, чем после осенней.
Выкопайте куст из земли и поделите его корневище на несколько частей. Деленки рекомендуется высадить в почву сразу же после деления. Если же вы разделили растение осенью, а высадить деленки собираетесь только весной, чтобы их сохранить, части куста рекомендуется закопать в увлажненные опилки либо землю.
При высадке деленок между ними следует соблюдать дистанцию не меньше полуметра. Заглублять в почву их следует не более чем на 50 мм. В ямке корни должны располагаться горизонтально, причем заостренные верхушки почек должны быть направленны вверх. Помните о том, что около молодых кустиков не должно быть сорной травы и растительных остатков. Также не забывайте про хороший дренаж и постоянную влажность почвы. Приживаются деленки довольно хорошо, при этом зацветают они гораздо раньше, чем кустики, выращенные из семян.
Уход за лабазником
Полив
Лабазник, выращиваемый в открытом грунте, нуждается в своевременном и правильном поливе. Поливают кустики обильно, не допуская застоя жидкости в корневой системе, так как это может спровоцировать развитие грибкового заболевания. В среднем его поливают 1 раз в 7 дней.
Подкормки
При выращивании таволги в питательном грунте можно обойтись без подкормок. Однако для лучшего роста и пышного цветения специалисты советуют, 1 или 2 раза в течение сезона подкормить ее органикой либо минеральным удобрением (например, сульфатом калия, суперфосфатом). Помните, что в почву нельзя вносить большое количество азота, так как из-за этого кусты могут зацвести гораздо позже.
Обрезка
Чтобы кустарник все время имел опрятный вид, не забывайте своевременно обрезать начавшие увядать цветоносы. Для этого срежьте полностью побег, который отцвел, либо отщипните руками увядшее соцветие.
Зимовка
Лабазник отличается довольно высокой устойчивостью к морозам. Незадолго до первых заморозков укоротите все стебли куста до 50–100 мм. Укрывать его на зиму не нужно. Однако если в вашем регионе зимой нередки сильные морозы, тогда участок после обрезки рекомендуется засыпать слоем мульчи толщиной около 10 сантиметров, для этого можно использовать компост либо торф.
Как в официальной, так и в народной медицине лабазник считается лекарственным растением, которое обладает антимикробным и противовоспалительным действием. В народе его считают «лекарством от сорока болезней». Это растение также отличается выраженным противоопухолевым эффектом, а еще способностью укреплять иммунитет. В народной медицине таволгу нередко используют для лечения гриппа и простудных заболеваний.
Также этот кустарник используется для регуляции кислотности, для этого из цветков готовится настой, который способствует избавлению от изжоги. А еще подобный настой препятствует формированию тромбов в кровеносных сосудах.