Лечебные свойства калины и рецепты народной медицины

Лечебные свойства калины и рецепты народной медицины

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде растение.

Это быстрорастущий медоносный кустарник. Цветет с конца мая до середины июня, плоды созревают в августе-сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные, белые, расположенные вокруг соцветия, бесплодные. Они только привлекают насекомых.

Ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы, мякоть желтоватая и горькая на вкус.

Сырье для лечебных целей

С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семена - 1 год. Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.

Плоды калины красной содержат сахар, кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно, поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект.

Полезные свойства ягод столь огромны, что могут составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.

Кора содержит смолы, в состав которых входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.

Плоды калины используют в лечебной практике, как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Использование...

… в кулинарии

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, готовят соки и кисели, варенье, желе, мармелады, начинку для пирогов, морс.

Варенье

На 1 кг калины - 0,8 кг сахара и 200 мл воды.

Ягоды помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160оС и оставить до размягчения плодов.

Затем залить их кипящим сиропом и варить на слабом огне в два приема. Между варками - перерыв в 8 часов.

Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Калиновое варенье помогает при изжоге: развести 1 ч. ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

… с медицинской целью

Сок и отвар ягод пьют, как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов. При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, но при условии, что нет противопоказаний. Отвар коры применяют, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.

Настойка коры

Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой. Например, кора используется:

  • при заболеваниях печени и почек;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • для лечения туберкулеза;
  • для лечения склероза;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • при истерии и судорогах;
  • при кашле и удушье;
  • в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.

Экстракт готовят из порошка коры на 70%-м спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день. Отвар применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости. При золотухе у детей применяют сок из цветков калины: его разводят водой и дают выпить (сколько лет ребенку - столько и капель). Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов и ягод применяют, как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.

Не выбрасывайте косточки!

Отвар из калиновых косточек, которые мы часто выбрасываем, используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

Косточки калина, предварительно прожаренные, - отличный заменитель кофе. Этот напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Калиновые косточки считаются природными очистителями - их принимают внутрь для очищения организма от шлаков, укрепления кишечной мускулатуры и микрофлоры кишечника.

Благодаря регулярному употреблению косточек исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

Противопоказания

Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

Осторожно нужно отнестись к приему калины гипотоникам, при повышенной кислотности желудочного сока, людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов. Не рекомендуется калина при подагре, заболеваниях почек. Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом. Не стоит ее применять при беременности, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов, а повышенное их содержание в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды, и кормлении грудью.