Легенды о розе

Легенды о розе

Там было много ярких роз

Редчайшей красоты.

Я удержать не в силах слёз,

Как вспоминаю те цветы...

Ф.Пессоа

По древней легенде роза родилась из пены,покрывшей тело Афродиты, выходившей из моря после купания. Боги обрызгали прекрасный цветок нектаром, придавший ему чудесный запах. Роза была белой, пока Афродита не узнала о своём раненом возлюбленном Адонисе.По пути в рощу Пифона, где умирал её любимый, Афродита поранила ноги о шипы розы. Капли крови окрасили белые розы в ярко-красные.

В другой легенде говорится о розе, созданной богиней Флорой.Флора,поражённая стрелой Амура, воспылала к нему любовью.Но Амур-Эрос избегал Флору. Тогда она решила сотворить цветок, сочетавший бы в себе смех и слёзы, грусть и радость.Увидев сотворённый прекрасный цветок, Флора пыталась выкрикнуть имя Эроса, но успела произнести только: "рос". Цветы, ростущие кругом, подхватили это слово. С тех пор цветок безответной любви называется РОЗОЙ.

Следующая легенда гласит о том, что роза появилась благодаря богине охоты Диане. Диана, приревновавшая Эроса к нимфе Розалии,лишила её жизни в колючем терновнике. Найдя нимфу, эрос безутешно оплакивал возлюбленную, и слёзы капали на терновник, растущий рядом. Куст расцвел белыми цветами.

Есть легенды, связанные с Амуром.Во время танца Амур опрокинул вино на белые розы и те окрасились в красный цвет.Когда Амур нюхал розу, его ужалила пчела. В гневе бог любви выстрелил в цветок, и у розы появились шипы из стрелы Амура.

Другая легенда гласит о том, что шипы появились на розе в тот момент, когда Вакх пытался овладеть нимфой.


Loading...