Лекарство перед вами или фальшивка? Как их отличить?

Лекарство перед вами или фальшивка? Как их отличить?

В последнее время люди все чаще сталкиваются с проблемами употребления некачественных лекарств, которые являются подделками. Хорошо, если от их приема просто не будет никакого эффекта. Куда более страшнее столкнуться с неправильным составом или технологией изготовления, что может привести к интоксикации организма. Как можно узнать, лекарство подлинное или подделка?

Почему подделываются лекарства?

Все мы рано или поздно прибегаем к помощи лекарств, но в последнее время очень много слухов о фальшивой продукции в сфере фармацевтики. Работа любых аптек — это бизнес, а значит получение большой прибыли. Но в этой нише появилось очень много конкурентов, соответственно доходы стали падать.

В связи с этим множество аптек деятельность свою закончили. Такое положение дел дало повод нечестным фармацевтам прибегнуть к продаже поддельных лекарств. Хочется отметить, что дешевые препараты в основном не подделываются, так как прибыль не окупает риск.

Как появляются такие лекарства в аптеках?

Это таинственное явление современной жизни. Приведем несколько терминов, под которыми понимается фальшивое лекарство.

ФАЛЬШИВКА (ПОДДЕЛКА) № 1: Препараты, не содержащие лекарственных средств, по-другому «Пустышки». Такое лекарство может быть изготовлено из муки, мела, крахмала, сахара и прочего. Такие фальшивые лекарства, как правило, не представляют угрозу здоровью и безопасны, но только в том случае, если их принимать при заболевании, не представляющем угрозу здоровью, например, от зубной боли. А вот, если их принимать и пытаться лечить серьезные заболевания, то такие лекарства могу убить, так например, приняв поддельный сердечный препарат, изготовленный из мела, в момент сердечной недостаточности может привести к летальному исходу, так как такой препарат не принесет лечебного эффекта. Также при изготовления такого фальсификата, в состав поддельного лекартсва могут добавлять далеко небезопасное вещество, что непременно приведет к гибели человека или инвалидности.

ФАЛЬШИВКА (ПОДДЕЛКА) № 2: Есть и другие препараты, якобы приносящие пользу, но на самом деле это просто имитация. В препарате изменяется состав на более дешевые и неэффективные составляющие. Это удешевляет производство лекарств и снижает их эфективность. Такие лекарства вводят в заблуждение даже врачей, выписывающих рецепты!

ФАЛЬШИВКА (ПОДДЕЛКА) № 3: Активные вещества, входящие в состав лекарства, сильно занижаются, таким образом, дозировка лекарства становится в пять, а то и десять раз слабее, нежели в оригинальном лекарстве. Такое лекарство наносит вред, описанный в первом случае, и зачастую врачи не могут определить, с чем связано ухудшения здоровья болеющего. Получается, для достижения эффекта необходимо принимать значительно больше таблеток, чем при нормальных лекарствах.

ФАЛЬШИВКА (ПОДДЕЛКА)№ 4: Один из самых опасных видов подделок являются лекарства-дублеры. Точная копия препарата, но при изготовлении нарушается технология производства, что может отрицательно отражаться на качестве лекарства. Так, например, срок годности у такого лекарства может составлять не 5 лет, а один месяц и на момент покупки лекарства срок годности может быть просрочен со всеми вытекающими из этого последствиями. Либо при не соблюдении технологии производства, изготовленное лекарство может попасть в другую упаковку и, принимая лекарство от давления, вы выпьете лекарство для повышения давления, к чему приведет употребление такого поддельного лекарства, анализируйте сами.

В основном от фальшивок страдают люди с хроническими болезнями, лекарства нужно для приема ежедневно и обычно они стоят очень дорого. Вот их то и подделывают, и выставляют как натуральные.

Как же не ошибиться в выборе лекарств?

Разумеется, определить подделку со 100% точностью способен только опытный специалист.

Не покупайте препарат, если: слабая окраска упаковки, блеклые надписи и рисунки, размытость текста, растирающаяся краска при размазывании и натирании, кривая и неровная упаковка, ошибки в инструкции, отксерокопированная инструкция, различные от оригинала размеры упаковки, таблеток или блистера. У поддельного лекартсва цена существенно ниже оригинала.

Приобретайте лекарства только в крупных аптеках. Закупка лекарств в таких аптеках происходит у больших проверенных поставщиков, дорожащих своей репутацией. Если возникло малейшее подозрение в подлинности медикамента, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Дата выпуска, срок годности, серия должны совпадать и быть одинаковы на упаковке, блистере, флаконе и сертификате.

Не покупайте лекарство, которое вам не назначал лечащий врач. Не стоит торопиться и бежать в аптеку за приобретением разрекламированных товаров, так как их подделывают чаще всего. Покупайте лекарства не на весь курс лечения, а по мере расходования лекарства.  Не торопитесь выбрасывать упаковки уже использованных препаратов. При покупке следующих вы сможете сравнить коробочки. Обнаруженные расхождения вы можете обсудить, как уже говорилось, с врачом или с фармацевтом из другой аптеки.

Если заказываете через интернет, то обращаться к проверенным временем сайтам.

Во время покупки обращайте внимание на:

• отсутствие «годен до..»;

• неприглядная упаковка;

• аннотация с орфографическими ошибками;

• отсутствие телефона и адреса, паспорта и сертификата.

В настоящих лекарственных средствах вкладыш – инструкция, вложен таким образом, что делится флаконом или пластиной с препаратом пополам. В поддельных лекарствах аннотация чаще всего вложена отдельно от блистера, флакона или тубы с лекарствами.

Есть еще одно отличие. На боковой стороне настоящей коробки есть объемный значок – это защита, которую ставят на этикетке большинство крупных производителей лекарств. Чтобы получилось такое объемное изображение, нужно специальное оборудование, которое заказано специально под эту упаковку. Это не выгодно, потому что заказать такую упаковку будет гораздо дороже, съедается прибыль фальсификатора. Если сбоку на коробке лекарства нет объемного значка, то, скорее всего, лекарство фальшивое.

Проверить можно и дома. Таблетки проверяются так: нужно опустить в воду и заметить время, если растворилась согласно времени аннотации, значит оригинал. Если растворилась не полностью и есть осадок, то однозначно подделка

Но если все-таки есть сомнения, нужно обратиться в надзорные органы. Специалисты проведут обследование и дадут документ о соответствии. В случае негативного результата нужно обратиться в Комитет по защите прав потребителя. И при этом есть возможность возместить материальный и моральный ущерб.


Loading...
Loading...