Летняя жара. Спасаем урожай

Летняя жара. Спасаем урожай

Летняя жара снова беспокоит огородников. Что же делать, чтобы защитить растения от палящего солнца?

Опасность высокого температурного режима в том, что при температуре выше 27 градусов, скажем, пыльца томатов становится стерильный, то есть плоды образоваться не могут. Правда, опыляются они в основном в утренние часы, когда погода мягче к растениям.

У огурцов, кабачков и особенно у тыкв в жару преобладают цветки одного пола — появляется больше мужских, то есть бесплодных. Когда же образуется больше женских, то на опыление не хватает пыльцы. Кроме того, в жару слабее активность пчел — они имеют проблемы с вентиляцией своих ульев — тут не до сбора нектара, а, следовательно, и опыления цветов. В жаркую погоду и цветы быстрее вянут и отмирают, поэтому пчеле иногда никуда лететь.

Так что же можно сделать в таких экстремальных условиях?

Ответ один — обеспечить растения водой и стараться сохранить влагу.

Поливая овощи, следует помнить, что вода должна быть теплая, около 20-25 градусов, но не более. Грунт желательно промачивать на глубину не менее 25-30 см, то есть до залегания основной массы корней. Поливать вечером, под корень, стараясь не смачивать листья и цветы.

Кроме поливов, надо увлажнять листья растений и сам воздух в их зоне, прибегая к опрыскиванию.

После полива следует разрыхлить почву вокруг растений, но не глубже 1-2 см, чтобы не повредить корни.

Сохранить влагу поможет мульчирование грядок и междурядий скошенной травой, сухим торфом или любым другим природным материалом. Нельзя брать для мульчирования полиэтиленовую пленку.

Прежде следует полить растения, у которых вянут листья. Огурцы сигнализируют о нехватке влаги первыми — на Гудини вянут листья, а плоды начинают горчить. Доказано, что на одно растение огурцов нужно 3-5 литров воды. Облегчить состояние растения можно, собирая ежедневно поспевшие плоды.
Капусту и помидоры лучше поливать по бороздках в междурядье.

Второй вариант, более затратный, но также эффективный - теневая профилактика. Сейчас в магазинах продаётся много разных специальных агросеток, которые можно установить на колья над грядками для создания защиты от солнца. Тень от сетки будет не сплошная, как например, от полотна, а легкая, не сильно темная. Овощи будут получать солнечный свет, но лучи не так обожгут их. Тем более, что солнце двигается и, соответственно двигается тень от нитей сетки, а значит и плоды не обожгутся в одном месте.


Loading...
Loading...