Лучшая еда для ума

Лучшая еда для ума

Как гласит поговорка, вы – то, что вы едите. И если вы добавите эти продукты в свой рацион, ваш мозг это обязательно оценит.

Грецкие орехи

Орехи и семена - потрясающие источники витамина Е, который, согласно исследованию 2014 года, может помочь предотвратить снижение познавательной функции и болезни Альцгеймера. В числе других продуктов, богатых витамином Е, можно выделить яйца и вареные овощи. И «спасибо» скажет вам не только мозг, но и сердце. Согласно исследованию ученых Гарварда, миндаль, грецкие орехи, кешью, бразильские орехи, фисташки и арахис связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Яйца

Желтки богаты холином, схожим по свойствам витамину B. Мозг играет важную роль в поддержании памяти и обмена данными между клетками. Исследователи Бостонского университета, отслеживавшие привычки питания почти 1400 здоровых взрослых в течение 10 лет, обнаружили, что потребление холина положительно соотносится с лучшими результантами при прохождении определенных типов тестов на память.

Черника

«Мозговые ягоды». Эта крошечная, но весьма эффективная ягода помогает защитить мозг от окислительного стресса и уменьшает последствия таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или слабоумие. В недавнем исследовании ученые ежедневно кормили лиофилизированной черникой группу взрослых с умеренным когнитивным расстройством, повышающим риск развития болезни Альцгеймера, другая группа принимала плацебо. Через 16 недель у принимавших порошок черники (эквивалент одной чашки ягод) улучшалась память, познавательные характеристики и активность мозга. Клубника и клюква, способствующие улучшению памяти и координации, тоже отличное топливо для мозга.

Вино и шампанское

Хотя излишек алкоголя, безусловно, может уничтожить здоровую ткань головного мозга, употребление алкоголя в умеренных количествах может быть полезно. Исследование показало, что антиоксидант EGCG, обнаруженный в красном вине и зеленом чае, защищает мозговые клетки от причиненного бета-амилоидными белками вреда. Кроме того, исследователи из UCLA обнаружили, что винные антиоксиданты способны блокировать бляшки, которые создают разрушающие мозг белки.

Авокадо

Для мозга авокадо почти так же полезно, как и черника. Эти масляные плоды богаты мононенасыщенным жиром, способствующим здоровому кровообращению в головном мозге. Авокадо также снижает кровяное давление благодаря содержащемся в нем калию. Поскольку высокое кровяное давление может ухудшить когнитивные способности, снижение артериального давления помогает сохранить остроту ума и снизить риск развития гипертонии или инсульта. Клетчатка в авокадо также снижает риск сердечных заболеваний и плохого холестерина.

Кале и другие крестоцветные овощи

Эти суперпродукты содержат мощные антиоксиданты, которые могут защитить ваш мозг от токсичных свободных радикалов. Исследование с участием пожилых женщин показало, что дамы, которые ели больше зеленых листовых овощей, в своих когнитивных способностях не уступали участницам, которые были младше их на два года.

Лосось

Ваш мозг любит жирные кислоты омега-3, которые играют важную роль в когнитивной функции. Низкий уровень этих ненасыщенных жиров в крови связан с меньшим объемом мозга и плохими результатами при определенных тестах на умственную функцию. Омега-3, содержащиеся в лососе и тунце, положительно сказываются на памяти не только пожилых, но и молодых людей.



Loading...
Loading...