Комнатные растения не только очищают воздух от вредных веществ, но и снижают количество в нем бактерий, грибков и других микроорганизмов. Это свойство связано со способностью флоры выделять фитонциды — особые вещества, которые негативно влияют на многие болезнетворные бактерии и вирусы.
1. Хлорофитум
Неприхотливое растение и рекордсмен по очистке воздуха от вредных веществ. Горшочки с Хлорофитумом на кухне будут способствовать удалению летучих соединений, выделяемых в процессе сгорания бытового газа. Хлорофитум также обладает высокой бактерицидной активностью. Фитонциды Хлорофитума уничтожают до 80% микроорганизмов, находящихся в воздухе. Чтобы повысить эффективность очистки воздуха, необходимо регулярно удалять загрязнения с листиков растения (например, купая растение в теплом душе, прикрывая почву ладонью или заранее обернув горшок в пакет).
2. Фикус
Один из лучших очистителей воздуха благодаря своим крупным листьям. На них много устьиц, через которые растение поглощает вредные соединения, а затем преобразует их в сахара и аминокислоты. Фикус идеально подходит для помещений, в отделке которых использовались синтетические материалы, или квартир, где много мебели из ДСП. Широкие листья фикуса конкурируют с лучшими воздухоочистителями в плане очистки воздуха от пыли! Растение также эффективный генератор кислорода.
3. Диффенбахия

Борется с вредными соединениями, содержащимися в лаках и красках (ксилолом и толуолом). Растение особенно необходимо, если в квартире лежит паркет. Использовать Диффенбахию можно в помещениях, окна которых выходят на автотрассу или в домах, расположенных вблизи крупных производств. Фитонциды Диффенбахии подавляют активность стафилококков — патогенных бактерий, вызывающих многие респираторные заболевания.
4. Сансевиерия

Растение, способное в больших количествах вырабатывать кислород. Сансевиерия очень неприхотлива, подходит для выращивания в офисах. Она обладает высокой фитонцидной активностью в отношении стрептококков — возбудителей ангины, скарлатины и других тяжелых воспалительных заболеваний (пневмоний, эндокардитов и т.д.). Кроме того, Сансевиерия способна снижать показатель общей микробной обсемененности воздуха. Доказана эффективность растения в поглощении опасных соединений. Из распространенных загрязнителей воздуха Сансевиерия связывает все, кроме аммиака.
5. Драцена

Очищает воздух от большинства опасных веществ, за исключением аммиака. Фитонциды Драцены губительно действуют на простейших. Считается, что Драцена поглощает ксилол, который выделяет монитор компьютера. Поэтому растение иногда рекомендуют располагать рядом с компьютерным столом. В этом утверждении есть доля истины — Драцена действительно поглощает ксилол и толуол. Но в загрязнении квартиры этими соединениями нет вины компьютера. Ксилол — популярный растворитель, используемый при производстве лаков, клеев, красок, пластмасс. Выделяется он из отделочных материалов, применяемых во время ремонта жилых помещений.
Источник: LePlants