Лунник: выращивание, посадка и уход

Лунник: выращивание, посадка и уход

Травянистое многолетнее либо однолетнее растение лунник (Lunaria) является представителем семейства Крестоцветные. Название данного растения было образовано от латинского слова, которое переводится как «луна» дело в том, что форма плодов, а также их перламутровый отлив обладают сходством с полной луной. Данный род объединяет 4 вида, однако садоводы культивируют лишь 2:

  1. Лунник однолетний (Lunaria annua), либо цветок-денежка, либо лунная трава. Родиной данного вида является юго-восток Европы.
  2. Лунник многолетний, либо оживающий (лат. Lunaria rediviva). Этот редкий исчезающий вид считается реликтом третичного периода. Его ареал обитания ежегодно уменьшается в размерах. На сегодняшний день он встречается на территории всей Европы, а также сравнительно редко в Северной Америке. Данный цветок предпочитает расти на рыхлом, слабокислом, плодородном грунте, насыщенном гумусом, а еще на щебнистой либо глинистой почве. Чаще всего его можно повстречать в лиственных лесах. Культивировать его начали с конца 16 века. Тогда считалось, что данное растение является обладателем магических свойств, и люди его использовали в качестве талисмана, который способствует приумножению состояния, а потому они носили его с собой.

Особенности лунника

Цельные листовые пластины достаточно крупные. Лепестки у цветков большие, как правило, они лиловые, но встречаются и белые, у них имеются длинные ноготки. Прямые чашелистики у основания мешковидные. Плод ― это большой стручок, сплюснутый со стороны спинок, округлой либо эллиптической формы, у него есть плоские створки, а сидит он на плодоножке, которая в длину достигает 1,5 см. В одном стручке содержится несколько плоских двурядных семян, обладающих кожистыми крылышками.

Как посадить в открытый грунт

Лунник однолетний считается, по сути, двулетним растением дело в том, что в первый год роста у него происходит лишь формирование листьев, собранных в розетку. Формирование цветоносного побега у него наблюдается лишь на второй год жизни. После того как произойдет созревание семян, жизненный цикл растения подходит к концу.

Однолетний лунник является светолюбивым растением, поэтому для его посадки следует выбирать открытый и хорошо освещенный участок, можно высадить его и в легком затенении. Многолетний лунник напротив нельзя выращивать на солнечном участке, для него подойдет больше полутень либо тень. У однолетних видов особых предпочтений к почве нет. Зато для посадки многолетних видов подходит только влажный, рыхлый грунт, который следует хорошо удобрить, для этого в него вносят перегной (на 1 квадратный метр от 3 до 4 килограмм), а также известь под перекопку на глубину около 0,2 м.

Оба вида лунника, которые культивируют садоводы, можно очень легко размножить черенками, а еще семенами. Семена однолетнего вида можно при желании высевать непосредственно в открытую почву в начале весеннего периода. У лунника однолетнего окрас семян темно-коричневый, а в поперечнике они достигают 0,5–0,6 см. Высев следует производить в заранее сделанные бороздки, при этом меж семенами нужно соблюдать дистанцию 0,3–0,35 м, в этом случае сеянцам не понадобится прореживание. Первые всходы, как правило, появляются уже через 7 дней. В последние дни августа у растеньиц уже должны сформироваться листовые розетки, и при желании их можно будет пересадить на новое постоянное место. Если вырастить однолетний вид через рассаду, то его цветение начнется уже в год высадки в открытую почву. Высев семян на рассаду следует произвести в марте, а высадить в открытую почву их нужно в последние дни мая, но только после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади.

Семена многолетника следует высевать под зиму либо в весеннее время сразу в открытую почву, выбрать для этого нужно участок, располагающийся в тени. Если высев запланирован на весну, то тогда семена нужно будет стратифицировать, для этого поместив их на полку холодильника, предназначенную для овощей, на 6 недель. Первые сеянцы покажутся лишь в мае, после чего нужно будет провести их прореживание, соблюдая дистанцию меж кустиками не меньше 0,3 м. К концу летнего периода у растеньиц уже разовьется 2 пары настоящих листовых пластин. Массово зацветет такой лунник лишь в следующем сезоне. Также нужно быть готовым к тому, что в осеннее время, начиная со второго года роста, кустики могут давать довольно обильный самосев.

Уход за лунником в саду

Ухаживать и за многолетним, и за однолетним видом лунника следует практически одинаково, так, кустики нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, рыхлить поверхность грунта, защищать при необходимости от вредителей и заболеваний. А еще необходимо вовремя обрывать начавшие увядать цветки и подготавливать кустики к зиме, если это нужно.

Как поливать

Поливать кустики необходимо умеренно, из-за чрезмерно сильного увлажнения почвы на корнях растения может развиться гниль. Однако в период продолжительной засухи поливы должны быть частыми, а также обильными. После того как у многолетнего вида закончится созревание плодов, все поливы следует прекратить. Полив рекомендуется проводить либо рано утром, либо после того, как спадет дневная жара (примерно после 16 часов). Воду следует использовать только отстоявшуюся и тепловатую. На увлажнение листвы кустики реагируют негативно.

Подкормки

Многолетний вид лунника рекомендуется подкармливать. Подкормки проводят систематически 1 раз в 4 недели с весны и до второй половины летнего периода. Для лунника подойдут и органические, и комплексные минеральные удобрения.

Цветение и пересадка

Цветение многолетнего вида наблюдается с мая по июнь. Иногда в августе кустики зацветают повторно. Без пересадки многолетний лунник можно выращивать на протяжении многих лет. Пересаживать же кустики рекомендуется в последние летние недели.

Лунник после цветения

Однолетний вид лунника отличается достаточно высокой устойчивостью к морозам. Так как на самом деле этот вид является двулетним, то на первую зимовку его следует обязательно укрыть. Для этого участок мульчируют толстым слоем, используя органику, а сверху его закидывают еловым лапником.

При выращивании многолетнего вида в южных регионах, укрытие на зиму ему может потребоваться лишь в том случае, если синоптики прогнозируют очень холодный и малоснежный зимний период. В средних широтах и в районах с более холодными зимами лунник на зимовку следует укрывать обязательно.

Заболевания и вредители

Лунник отличается довольно высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но если его выращивать в неблагоприятных для роста данной культуры условиях, то на кустиках может поселиться тля, крестоцветная блошка либо капустная бабочка. Как только на кустах будут замечены вредители, следует произвести их обработку инсектицидным препаратом. Опрыскиваний должно быть не меньше двух, при этом дистанция меж ними ― 1–1,5 недели.

Лунник не рекомендуется выращивать на тех участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные, например: капуста, дайкон, горчица, хрен, редька, редис, брюква и др. Если в почве будет наблюдаться застой жидкости, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Пораженные кустики необходимо обработать раствором фунгицида, при этом обязательную повторную обработку проводят спустя 1,5 недели. Прежде чем приступить к обработке, удалите с кустика все зараженные части, которые надо обязательно уничтожить.

Если кустикам обеспечить правильный уход, а также следовать всем агротехническим правилам данной культуры, то они будут мощными и здоровыми, и любая хворь будет их обходить стороной.