Лунный календарь садовода-огородника на май 2017

Лунный календарь садовода-огородника на май 2017

1, 2 мая — растущая Луна День хорош для посева и посадок всех видов декоративных растений, пересадки однолетников. Стоит уже замочить семена для посева на грядки. Продолжаем работать на земле — рыхлим, поливаем, подкармливаем минеральными удобрениями и органикой. Не нужно в эти дни опрыскивать ядохимикатами растения, убирать урожай, созревший в земле, пикировать и обрезать побеги.

3 мая — растущая Луна День не располагает к активным посадкам либо пересадкам, черенкованию и укоренению заготовленных черенков, клубничных розеток. Также не стоит поливать растения.

4 мая — растущая Луна Можно произвести полив, пересадить различные культуры, посеять новые. Время хорошее для прививки на штамбы роз, фруктовых насаждений. Можно скосить ненужную траву в саду и сложить ее в компостную кучу.

5, 6 мая — растущая Луна Разрешается проделывать любые операции с растениями, кроме обрезки и фруктовых деревьев. Разрешается сажать и пересаживать растения, которые дают надземный урожай, укоренять черенки и земляничные розетки, подкармливать и удобрять, собирать лекарственные травы и семена.  

7, 8 мая — растущая Луна Время для посадки ампельных и плетистых садовых растений, бахчевых — тыквы, дынь, арбузов. Хорошо буду расти и посаженные в этот день кукуруза, кабачки, огурцы. Удаленные сорняки в этот день хорошо завянут и не приживутся, эффективной будет и борьба с вредителями растений и их болезнями. Не стоит браться за обрезку плодовых кустарников и деревьев.

9, 10 мая — растущая Луна В канун полнолуния хорошо высадить в огород капустную и помидорную рассаду, посеять семена огурцов, кабачков и тыквы, зеленных культур — укроп, базилик, петрушку, сельдерей. Не поздно еще высадить лук-севок для получения репки и чеснок яровой. Но собирать лекарственное сырье в эти дни не рекомендуется, как и высаживать крупномеры в сад.

11 мая полнолуние Работать с растениями в полнолуние не нужно. Пусть отдыхают. Но можно продолжать окультуривать почву — рыхлить, удалять сорняки, косить траву, уничтожать вредителей. Не стоит трогать и фруктовые деревья в саду, а также заниматься консервированием.

12, 13, 14 мая — убывающая Луна Время благоприятное для посевных и посадочных работ, удаления клубничных усиков. В эти дни, как правило, сажают картошку, луковичные цветы, выкапывают корни первоцветов для просушки, сортировки и осенней посадки. Можно начать заготовку сухофруктов, варить варенье и консервировать, сушить первые овощи. Не рекомендуется производить прищипывание, пасынкование и обрезку. Да и сбор лекарственного сырья также не стоит делать в это время.

15 мая — убывающая Луна Разрешается обрезать молодые побеги, усы клубники, срезать цветущие растения для букетов, выкапывать клубнелуковицы для хранения. Продолжаются работы по окультуриванию почвы — рыхление, прополка, необильное удобрение органикой и минеральными препаратами. Нужно соблюдать меры безопасности при работе с садово-огородным инвентарем, а если рыхлить почву, то не глубоко, чтобы не повредить корни растений.

16 мая — убывающая Луна День хорош для уборки урожая клубней — картофеля, редиса, репы, свеклы. Можно сажать деревья и кустарники, обрезать и прививать, удалять усы клубники, бороться с болезнями и вредителями, сушить и заготавливать овощи, фрукты, лекарственные травы. Не стоит делать обильный полив, чтобы не загнили корни.

17, 18 мая — убывающая Луна В эти дни еще можно продолжать посадку клубнелуковичных культур, как огородных, так и декоративных, сеять редиску и сельдерей, сажать картошку и бобовые — горох, фасоль. Прививка в эти дни будет успешной, также разрешается поливать и удобрять все растения, как однолетние, так и многолетние. Не рекомендуется прищипывать верхушки однолетников, для их лучшего кущения, пикировка и пасынкование.

19 мая — убывающая Луна День не располагает к активным работам с растениями. Можно собрать созревшие морковь, свеклу, картошку, удалить усы у клубники, провести мероприятия по обработке растений от болезней и опасных насекомых. Поливать не стоит.

20, 21, 22 мая — убывающая Луна Последние дни весеннего месяца хорошо использовать для завершения посадочных и посевных работ, уборке сада, прививке и перепрививке, санитарной обрезке веток и жирующих побегов. Также можно провести удобрение почвы в саду и огороде, собрать созревшие плоды. Время хорошее для срезки цветов, предназначенных на продажу, сбора лекарственного сырья и его обработки. Не рекомендуется заливать растения водой, пикировать и прищипывать.

23, 24 мая — убывающая Луна Перед новолунием не стоит заниматься огородными работами непосредственно с растениями, за исключением сора урожая клубней картофеля, редиски, моркови. Допускается работа в саду — прививка, обрезка, удаление сорняков, сбор фруктов и плодов для дальнейшей переработки. Не рекомендуется трогать корневую систему растений — любых. 25 мая — новолуние Конечно, можно работать, но только в саду. А лучше дать отдых и себе, и всем без исключения растениям.

26, 27 мая — растущая Луна Период хороший для посадки ампельных и плетистых растений — арбузов, дынь, клубники, а также из группы бобовых и декоративных — почвопокровных и плетистых роз, каприфоли, вьюнков. Рекомендуется сделать санитарную обрезку, пасынкование, удаление усов клубники, собрать полезные для здоровья травы, заготовить семена ранних цветов, выкопать клубни первоцветов. Скошенная трава в этот период долго не будет отрастать. Что не стоит делать, так это обрезать деревья и ягодные кусты.

28, 29 мая — растущая Луна Допускается сажать и пересаживать, подкармливать и обильно проливать все без исключения растения. Можно заготовить черенки для их дальнейшего укоренения, собрать урожай овощей и плодов, высадить в грунт рассаду огородных культур и цветов. Но обрезать и пересаживать садовые растения не стоит.

30, 31 мая — растущая Луна Допускается проводить все работы с огородными растениями, что и в предыдущий период, даже можно пересаживать старые и высаживать новые ягодные кусты и саженцы фруктовых деревьев. Приветствуется окультуривание почвы с удалением сорняков и рыхлением, подкормкой минеральными препаратами. Обрезать только деревья не нужно. А вот скосить газон и лишнюю траву в саду даже рекомендуется, как и сбор лекарственного сырья.


Loading...
Loading...
/*]]>*/