Люди делятся не только на «сов» и «жаворонков»

Люди делятся не только на «сов» и «жаворонков»

Некоторые люди - утренние жаворонки. Другие - полуночники. Но не все точно попадают в эти две категории, говорят ученые, и новое исследование предполагает, что на самом деле существует несколько различных «хронотипов», которые определяют бодрствование и отдых людей.

Хронотипы - это поведенческие проявления циркадных ритмов, которые мы наблюдаем в течение дня и ночи. В некотором смысле это ваши внутренние биологические часы , помогающие определить, кто вы - жаворонок или сова.

Авторы нового исследования отмечают, что предыдущие работы были сосредоточены только на утреннем и вечернем хронотипах, однако ученые считают, что их больше. Они предложили расширить классификацию суточной активности до 6 типов: утренний (жаворонки), вечерний (совы), высокоактивный тип, дневной сонный тип, дневной активный тип и умеренно-активный тип.

Исследователи опросили почти 2300 участников, большинство из которых были студентами университетов, попросив их самостоятельно оценить свой хронотип на основе диапазона из шести возможных типов, выявленных в предыдущих исследованиях, передает sciencealert.com.


95 процентов участников идентифицировали себя с шестью гипотетическими хронотипами, предложенными исследователями, и только 5 процентов не идентифицировали себя ни с одним из них. Интересно, что лишь немногим более одной трети (37%) людей в исследовании фактически идентифицировали себя как жаворонки или совы (13 и 24 процента соответственно). Из новых хронотипов, охвативших 58% исследованных людей, 18 определили сонливость в дневное время, 16 были умеренно активными, 15 выбрали дневную активность и только 9% заявили, что они были очень активны в течение всего дня.

Loading...