Люди стали реже обниматься

Люди стали реже обниматься

Британские специалисты выражают обеспокоенность по поводу постепенного вытеснения тактильных контактов между людьми общением посредством электронных устройств. 

Сотрудники Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что постепенно из-за гаджетов люди реже вспоминают об объятиях или прикосновениях. Тем временем, даже прикосновение незнакомого человека способно утешить того, кто столкнулся со сложной ситуацией или попал в социальную изоляцию.


К этому выводу исследователи пришли в результате проведенного эксперимента с участием 84 добровольцев женского пола. Женщины играли в мяч с двумя компьютерными роботами, будучи уверенными, что игра происходит с участием живых людей. По её окончании добровольцы заполнили опросник, а через десять минут вновь возобновили игру. В это время их «партнёры» перестали подавать мяч. Таким образом была смоделирована ситуация внезапного попадания в условия социальной изоляции.

Затем женщинам завязали глаза. К левому предплечью участниц авторы исследования с разной скоростью осуществляли прикосновение при помощи мягкой кисти, после чего вновь предложили заполнить опросник.

Согласно полученным результатам, медленные прикосновения более эффективно избавляли участниц от негативных переживаний, чем быстрые. В то же время никакие прикосновения не устраняли отрицательные последствия социальной изоляции в полной мере.



Loading...
Loading...