Людмила Иванова и Валерий Миляев: «Приходит время, люди головы теряют...»

Людмила Иванова и Валерий Миляев: «Приходит время, люди головы теряют...»

Людмила Иванова, незабываемая активистка Шурочка из «Служебного романа», была полной противоположностью своей героине: романтичная, мягкая, очень добрая. Да и с мужем они были полными противоположностями: он - ученый, она - актриса, он рационален, она эмоциональна. Но это не помешало прожить им вместе почти полвека.

Зимняя сказка

Актрису Людмилу Иванову пригласили вести театральный кружок в Институте физики. Она пришла на очередное занятие и увидела на двери объявления, сообщавшее о смене места занятий ее коллектива. Людмила отправилась на поиски и благополучно заблудилась по дороге. Вечер, началась вьюга, а она брела сквозь снег и думала почему-то о том, что найдут ее только весной, когда все растает.

Она даже не сразу заметила человека, материализовавшегося перед ней из снежной темноты. Он сообщил ей, что вышел ее встречать и протянул солнечно-оранжевый мандарин.

Его нельзя было назвать красавцем-мужчиной, но Людмила Иванова никогда не считала внешность главным мужским достоинством. Правда, когда она согласилась на предложение своего нового знакомого покататься на лыжах, ее очень удивил его вид. Она сама ради такого случая нарядилась в симпатичный спортивный костюм, а ее кавалер был в тренировочных штанах, вытянутых на коленках, и канареечно-желтом свитере.


Но зато он писал песни, красиво пел и не сводил с нее влюбленных глаз. Он давно был увлечен бардовскими песнями, знал их огромное количество и сочинял свои. Он вместе с В. Канером написал студенческую оперу «Архимед», пользовавшуюся необычайной популярностью.

Позже они возвращались большой компанией с очередного лыжного выходного, и он в электричке запел «Улицу Горького», смущенно сказав, что песня вообще-то женская, но очень ему нравится, написала ее Ада Якушева. Людмила Иванова возмутилась, песня-то была написана ею, о своей неудачной любви.

Она вспомнила, как шла по этой самой улице Горького, после несостоявшегося свидания. Глотая слезы, она слагала свои горькие мысли в трогательную песню.

Людмила и Валерий начали встречаться. На 8 марта он преподнес ей музыкальную пудреницу, и девушка даже расстроилась от банальности такого подарка. Но стоило завести эту заурядную вещицу, как из нее донеслись звуки той самой «Улицы Горького». Он купил самую обычную вещь и перебрал полностью ее механизм, чтобы изменить мелодию, которая в нем проигрывалась. Эту шкатулку Людмила Иванова хранила до конца жизни.

Так и получилось, что благодаря общей любви к творчеству и бардовским песням, Людмила Иванова и Валерий Миляев нашли друг друга.

Физика любви

Он был младшим научным сотрудником и довольно известным бардом. И всю жизнь считал, что залог их семейного счастья в разности. Людмила, Милочка, как называли ее друзья, была очень эмоциональной натурой, а Валерий отличался рациональностью ученого. Во время редких разногласий, возникающих в семье, он всегда оставался сдержанным и спокойным, уравновешивая вспыльчивость своей супруги.

Валерий оказался удивительным семьянином. Он трогательно ухаживал за их сыном, который родился в 1963 году, в перерывах во время написания диссертации прогуливался с коляской до театра, где трудилась супруга, чтобы она могла покормить малыша. Милочка вышла на сцену уже через 10 дней после родов и не могла взять полноценный декретный отпуск, чтобы о ней не забыли, как об актрисе. Через семь лет у них родится второй сын, Александр.


Она зарабатывала немного больше, чем супруг, но никогда не ставила деньги во главу их семьи. Валерий занимался наукой, писал песни, а она умела очень экономно вести хозяйство, научившись в свое время у мамы азам планирования.

Главное, что в их семье царила полная гармония. Они не просто жили вместе. Ученый и актриса старались глубоко вникать в интересы друг друга. Он с уважением и даже почтением относился к ее профессии, а она старалась вникнуть в те тонкости науки, о которых он рассказывал.

Людмила Иванова долгие годы мечтала сняться у Эльдара Рязанова, когда ей предложили роль Шурочки в «Служебном романе», она мгновенно согласилась. Только немного расстроилась из-за слишком маленького гонорара. Но супруг, с которым она поделилась своим огорчением, развеял все сомнения. Он считал, что съемки в этой картине принесут Людмиле Ивановне гораздо больше, чем гонорар. Его слова оказались пророческими, Шурочка стала самой известной героиней актрисы.

Музыка любви

Они писали песни, их исполняли Гелена Великанова, Майя Кристалинская. А «Весеннее танго», ставшее шлягером, спела Анна Герман. Эту песню Валерий посвятил своей любимой Милочке. Он вообще старался в каждый день ее рождения порадовать ее новой песней.

Их союз был удивительным в сотворчестве. Когда в 1989 году Валерия Ивановича назначили директором Тарусского филиала Института общей физики, он помогал в открытии музея Марины Цветаевой. Когда она в 1990 создала детский театр «Экспромт», он стал писать для него песни.

И оба берегли и ценили друг друга, наслаждаясь возможностью быть рядом. Когда Людмила Ивановна заболела и перестала ходить, Валерий Александрович буквально носил ее на руках. Они приобрели домик в Крыму, потому что врачи советовали актрисе плавать. И он каждый день на руках заносил ее в море.

В 2010 году супруги пережили смерть младшего сына, скончавшегося от сердечного приступа после перенесенного гриппа. А через полтора года после этого ушел из жизни Валерий Александрович, тоже после гриппа и от сердечного приступа.

Людмила Ивановна пережила любимого на пять лет, ежедневно вспоминая своих любимых мужчин. Поддержкой и источником оптимизма для актрисы в последние годы стал старший сын, Иван, и вся его семья. Но каждый раз, вспоминая своего супруга, она с трудом сдерживала слезы.

Актриса ушла из жизни 7 октября 2016 года, а Ивану приснился сон, что мама и папа встретились и они снова счастливы там, в другом мире.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170817/35656/