Если чихание, слезящиеся глаза и высыпания вам отлично знакомы, вы не одиноки. Примерно каждый четвертый страдает от сезонной аллергии, а количество пищевых аллергиков продолжает расти с каждым годом. Одним из основных объяснений может быть гипотеза о гигиене, гласящая, что чистый, без микробов, дом заставляет иммунную систему острее реагировать на аллергены. Тем не менее, несмотря на распространенность аллергических реакций, неправильные представления о симптомах, причинах и способах лечения встречаются очень часто.
Пшеница
Несмотря на популярность безглютеновых диет, настоящая аллергия на пшеницу присутствуют у 0,4% населения. И поскольку люди часто путают пищевую аллергию и непереносимость, давайте определимся, в чем различие. Аллергические реакции быстро активируют иммунную систему, приводя к потенциально опасным для жизни симптомам, включая высыпания, отек горла и рвоту, обычно в течение часа после приема даже крошечных количеств аллергена. С другой стороны, непереносимость пищи обычно проявляется в течение нескольких часов или дней после воздействия, что вызвано отсутствием определенных пищеварительных ферментов, чувствительностью к пищевым добавкам или химическим веществам. Это может привести к проблемам с кишечником, включая газы, вздутие живота и диарею, или менее конкретным симптомам – например, головной боли и усталости. Что касается приобретенной чувствительности к глютену, то исследование 2015 года показало, что только у 14% взрослых, считающих, что они страдают этим расстройством, она присутствует на самом деле, так что, возможно, ваша проблема вовсе не в съеденном кусочке пиццы.
Совет. Если вас беспокоит постоянное расстройство желудка после съеденных пшеничных продуктов, обратитесь к врачу, чтобы пройти анализ на целиакию. Хотя ей болеет меньше процента населения земного шара, у нее много негативных последствий, включая дефицит витаминов и рак тонкой кишки.
Фрукты и овощи
Думайте, что губы опухают из-за аллергии на пестициды? Скорее всего, у вас есть заболевание, называемое синдромом оральной аллергии (СОА), которое может привести к локальному зуду, отеку и покраснению при прямом контакте горла с некоторыми растительными белками. Хотя в редких случаях СОА может вызывать более серьезные симптомы, включая затрудненность дыхания и настоящую анафилаксию, чаще всего он приводит к простому раздражению, которое примерно через полчаса проходит. Интересно, что СОА обычно развивается после сенной лихорадки. Поскольку некоторые фрукты и овощи содержат белки, похожие на пыльцовые протеины, ваша иммунная система может реагировать и на них, что объясняет, почему более 50% сезонных аллергиков также могут испытывать СОА.
Совет: Поскольку вызывающие аллергическую реакцию белки содержатся в кожуре фруктов и овощей, уменьшить зуд поможет очистка плодов от кожицы. Термообработка может также нейтрализовать эти продукты, так что старайтесь выпекать, жарить и варить.
Пыльца
Поскольку изменение климата приводит к более продолжительным, более жарким и более сухим теплым месяцам с образованием большего количества пыльцы, в будущем у страдающих аллергией симптомы могут лишь усугубиться. И если вы считаете, что можете обойтись без лекарств от аллергии, имейте в виду, что вы, возможно, оказываете себе медвежью услугу. Чрезмерная реакция иммунной системы и постоянное воспаление может повысить риск развития хронических болезней, включая аллергическую астму, синусит и бессонницу.
Совет: Лучше всего избегать опасностей, поэтому носите шляпу и солнцезащитные очки, мажьте вокруг ноздрей вазелином, чтобы внутрь не пробралась пыльца, и закрывайте окна во время сезона аллергии.