Баклажаны в пряном рассоле
1 кг баклажанов, 1 стакан растительного масла. Для рассола: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, жарить на сковороде в масле, пока они не пропитаются маслом (10мин). Баклажаны выложить в посуду и залить готовым рассолом. Перед подачей на стол выдержать не менее суток в холодном месте. Приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, уксус, пряности и кипятить 10 минут.
Закуска баклажанная
2-3 крупных одинаковых баклажана очистить, нарезать продольными тонкими, ровными пластинами, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон на масле. Охладить. 3-4 моркови натереть на крупной тёрке, посолить, смешать с растолченным чесноком, заправить 2-3 ст. ложками майонеза. Смазать этой массой баклажаны и свернуть их рулетиками. Сложить в посуду, накрыть крышкой, поставить на несколько часов в холодильник. Подавая, посыпать петрушкой.
Читайте также:
Баклажаны жаренные с луком
2 баклажана, 2 луковицы, 3 ст. л. муки, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны помыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Лук нарезать кольцами и тоже обжарить в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жареным луком. На сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану, томатную пасту, помешивая, дать прокипеть и этим соусом залить баклажаны.
Баклажаны шпигованные
6 маленьких баклажанов, 100 г шпика, 4 ст. л. растительного масла, перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Баклажаны вымыть и обсушить. Каждый баклажан надрезать вдоль и нашпиговать кусочками шпика, предварительно пеперчив его, и зубчиками чеснока. Потом баклажаны выложить на сковороду, полить маслом, накрыть крышкой и держать на слабом огне 1 ч, изредка переварачивая и поливая сверху маслом. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажанная икра
1 кг баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 болгарских перца, 0,5 стакана растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление: Спелые баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в масле. Морковь, перец, лук промыть, очистить, нарезать: перец – квадратами, лук – кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Все овощи порознь обжарить в масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15 – 20 минут.
Соте из баклажанов
4 – 5 баклажанов, 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 5 – 6 болгарских перцев, 3 луковицы, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление: Почистить и нарезать все овощи кружочками, баклажаны обжарить. После этого уложить в сотейник слой картофеля, слой баклажанов, слой помидоров, а сверху посыпать перцем, луком, зеленью. Затем повторить выкладывание слоев. Каждый слой отдельно солить. Тушить на умеренном огне 1 час.